logo

《其他股》崑鼎明年售電營收續成長

瀏覽數

99+

崑鼎(6803)100%轉投資的昱鼎能源科技開發,投資興建的台北捷運北投機廠太陽光電系統已完成併聯發電,由於崑鼎去年售電收入已占整體營收的29%,在昱鼎售電收入增加的貢獻下;法人估,2020年崑鼎的售電收入將可超過三成,整體毛利率也將因此提升。

 台北捷運北投機廠太陽光電系統是台北市首座取得電業執照之大型太陽光電發電廠,也是台北市最大規模的太陽光電系統,設置容量達3,797瓩,保證最低年發電量達398萬度,可供應超過1,100戶家庭用電,減碳2,205公噸,相當於六座大安林森公園的吸附量。

 崑鼎指出,昱鼎目前擁有桃園捷運蘆竹機廠、高雄捷運等國內太陽光電系統,及美國紐澤西州共數十座太陽能發電廠100%的所有權與經營權。累計至今,昱鼎的太陽能電站建置總量約40MW,到了今年底則可達55MW,目前已完工專案累計發電量約1億3,514萬度。

 主要業務涵蓋焚化發電、太陽光電、有害事業廢棄物處理、事業廢棄物分類回收及再利用、資源回收(PET)、汙水及再生水處理等領域的崑鼎,今年上半年因原物料價格上漲、市場競爭加劇等因素,使得營業成本提高,毛利率只有25.77%,比去年同期下滑了2.11個百分點。

 已連續七年每年賺一個資本額的崑鼎,今年上半年稅後淨利4.02億元,年成長率3%,EPS 6元;由於售電收入的毛利率高,法人估,在昱鼎售電業務的增加下,崑鼎下半年的毛利率可望因此提升。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)