logo

《電子零件》國巨擬清空大毅持股

瀏覽數

99+

被動元件廠國巨(2327)再度公告處分大毅(2478)持股,國新投資已經出清所有股權,國巨僅剩下1.4%持股、約當700張大毅,由於國巨晶片電阻擴產至1,200億顆之後,已不再擴產,與大毅的產能規模差距更大,雙方無策略合作意義,市場臆測,國巨擬清空大毅持股,雙方分道揚鑣。

 根據國巨的公告,國新投資再處分大毅持股達7,939張,處分均價為每股38.8元,處分損失約4,690萬元,等於清空國巨持股;另外,國巨經過這一波釋股,在市場賣出大毅9,128張,國巨處分大處分利益為3.26億元,剩餘持股僅1.4%,約當700張大毅。

 市場臆測,國巨的晶片電阻擴充至每月1,200億顆之後,就不再擴產,並且穩居全球第一大廠,晶片電阻相對於MLCC,更為標準化,進入門檻較低,而國巨與大毅的產能差距極大,國巨的客戶覆蓋率極高,與大毅之間已沒有策略合作意義,後續全數清空大毅持股的可能性很高。

 國巨與大毅恩怨多年,去年凱美董事長翁啟勝還進入大毅董事會,曾經擔任一席董事,市場一度以為雙方合作再起,不過從國巨集團持續減持大毅來看,國巨股權投資的意願降低,未來國巨、大毅恐分道揚鑣。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)