logo

《產業》Viscovery開發麵包AI結帳

瀏覽數

99+

不光是到便利商店可以用AI結帳,連「長相」很難辨認的麵包,同樣可以用AI結帳,亞太視覺AI領航公司Viscovery近日宣布與台灣知名咖啡麵包店,於美國正式導入AI影像辨識麵包自助結帳系統,將成為全美首家使用此系統的麵包店。

 Viscovery麵包自助結帳系統使用深度學習、電腦視覺技術,用以取代人眼辨識麵包進行結帳,店家僅需新增一台簡易的1080P數位攝像頭,即可導入AI影像辨識系統,並與現行使用的POS系統做整合,建置成本不高,待完成整合後,顧客僅需將麵包放到自助結帳櫃台上,由電腦一秒自動辨識麵包品項、數量與價格,即能輕鬆完成結帳。對消費者而言,整個結帳流程快速方便,可省去排隊等待時間,提升消費體驗;對商家而言,無需增加多餘人力,麵包自助結帳系統能有效消化排隊人潮,進而提高營收。

 此外,麵包影像辨識結帳系統不單可應用於自助結帳機,也可以導入Kiosk,作為店員的輔助結帳系統,協助店員辨識消費者欲購買的麵包,進而加速完成結帳。

 Viscovery執行長陳仲璘指出,麵包辨識最困難的地方在於麵包的變異性,即使是同一種麵包,也會有外觀上的差異,例如麵包烘焙的顏色會有深淺不同,灑在麵包上的配料也會有不均等的情況,而不同種的麵包,外觀也有可能長得很像。其他挑戰在於麵包的局部重疊與光影變化,雖然消費者通常不會把麵包疊在一起結帳,但偶爾還是會出現局部重疊的狀況,或是現場光影因故產生變化。為了確保影像辨識結帳的流暢度,Viscovery透過自行獨家開發的模型訓練技術克服這些挑戰,亦透過自助結帳擬真系統來加強訓練麵包的偵測能力(detection)與辨識能力(recognition)。

 另為了增加操作彈性,Viscovery還特別增設了一套商品上下架管理系統,讓每項新商品僅需少量圖資,即可上架,方便業主自行更新或刪除商品品項,也因此,此管理系統不但可由總部做統一更新,也可交由各分店自行管理,視業主需求做設定。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)