logo

《科技》台灣網路健康亮三高紅燈

瀏覽數

99+

健康有三高、網路也有「三高」,美商網路公司Mozilla 2日發布「台灣網路健康調查報告」,Mozilla新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光表示,台灣網路環境有「高隱私風險」、「高資訊壟斷」、「高訊息誤導」等三高問題,值得注意的是,台灣的年輕族群對於「資訊壟斷」的問題意識與行動力皆低於年長者。

 梁永光表示,以「高隱私風險」來看,僅49.7%的台灣受訪者明確了解如何選擇平台與服務以遏止不當的個資使用。而在「高資訊壟斷」部分,台灣雖然有高達85.8%的網友意識到個資遭到少數科技公司搜集、濫用,但卻只有56.4%的用戶實際針對問題採取行動。最後,「高訊息誤導」則顯示,針對網路上的假新聞與假消息,台灣仍有43.3%的網友會因為有專業人士背書就輕易採信。

 梁永光表示,進一步分析上述結果可知,台灣受訪者對「資訊壟斷」問題意識程度最高,行動力卻敬陪末座,說明多數人雖意識到個資遭少數科技企業蒐集與濫用,卻未針對問題採取行動。

 而受訪者對「隱私風險」的行動力最高,然而問題意識卻最低,說明人們的網路行為雖不危及自身隱私,卻並未明確瞭解如何選擇安全的平台與服務以遏止個資遭不當使用。

 值得注意的是,梁永光指出,台灣29歲以下的年輕族群對「資訊壟斷」問題不僅缺乏行動力,其問題意識也遠低於50歲以上的年長者,反映出年輕人對於個資遭特定企業蒐集與濫用,不僅警覺性較差,也未有積極作為。

 此外,年輕族群在「隱私風險」問題方面同樣也缺乏行動力,而缺乏行動力的年長者反而佔少數,凸顯台灣年輕人較疏於保護自身數位隱私安全。調查也發現,年長者對於「資訊誤導」的問題意識及行動力皆偏低,較難辨識網路資訊的真偽,也可能因為疏於查證而轉傳錯誤資訊。

 對此,梁永光表示,隨著網路商業模式不斷演進,各種侵略性的個人監控行為漸成常態,使用者數位足跡遭商家與廣告商蒐集轉賣。更令人擔憂的是,全球接連發生數位足跡被用於議題操作,透過各種隱晦不明的文宣、真偽難辨的假新聞,持續影響大眾對政經議題的意識與選擇。梁永光呼籲,當網路出現上述「三高」問題,民眾也應該有所覺醒。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)