logo

《光電股》青蛙進補,今國光資本支出將衝7年高

瀏覽數

99+

光學鏡頭廠今國光(6209)成功搶到大陸行動支付入門票,成為微信新世代支付POS「青蛙」鏡頭供應商,新商機浮現,讓今國光信心大增,一舉將明年的資本支出上調至4億元、創七年來最高,今國光指出,其中半數的資本支出將用來投資精密模具的研發,希望在既有的數位相機領域外,另闢新藍海。

 今國光原以單眼相機(DSLR)鏡頭為主力,營收占比一度逾九成,但隨著相機市場的急速萎縮,今國光也跟進宣布轉戰智慧手機、車載、智慧家庭等新市場,從而在2017年6月啟動鎖定麥格納(Magna)、亞馬遜、Ring等國際大客戶的「火星(MARS)登陸計畫」。

 經過多年深耕,今國光不光成功自七家歐美品牌龍頭大廠手中,拿下五家合格供應商的資格,另在車用鏡頭的佈局也已見成效,其與北美最大汽車零配件廠麥格納的合作案,明年下半年可望量產出貨,另在智慧家庭的智慧門鈴、掃地機、龐大辨識系統商機領域也有進展。

 近期更傳出今國光已成功打進中國大陸微信推出新世代的支付POS機、代號「青蛙」的供應鏈,成為其鏡頭供應商,由於大陸內需市場龐大,商機很具想像空間。

 看好明年的前景,今國光已拍板將於明年擴大資本支出至四億元,金額創近七年新高,今國光指出,其中半數金額將用以開發模具,餘下的二億元用來擴建廠房設備。明年擴產的重心將擺在塑膠鏡頭上。

 今國光現產品組合已愈趨健康,去年第三季單眼數位相機鏡頭的營收占比仍達58%,到今年第二季已下修至43.5%,明年希望可進一步下修至25%,其中IOT的營收占比由去年第三季的12.3%,調升至今年第二季的18%,車載亦由8.5%提升至9%,今國光指出,再加計遊戲機的3.3%,工業用鏡頭7.1%,投影機10%及其他,非單眼數位相機鏡頭產品營收占比已來到56.5%,已超越單眼數位相機鏡頭。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)