logo

《半導體》5G點火,訊芯下半年旺上旺

瀏覽數

99+

中國大陸官方提前發放5G商用執照,不僅帶動華為、中興等5G基地台出貨轉強,包括華為、OPPO、Vivo、小米等業者也將5G智慧型手機推出時間提前到今年底或明年初。受惠於電信業者及手機廠拉貨轉強,5G射頻元件(RF)及功率放大器(PA)等系統級封裝(SiP)訂單持續釋出,訊芯-KY(6451)下半年旺季可期。

 今年下半年開始5G已成為半導體產業最熱話題,而5G因為支援高頻的Sub-6GHz及mmWave(毫米波),不僅帶動PA市場快速起飛,也造成RF元件及射頻前端模組(RF FEM)技術及應用出現明顯變化,主要是因為5G除了要支援更多不同頻段,還要支援3G/4G頻段,同時要確保傳輸速率提升,對天線及射頻等設計都帶來很大的挑戰。

 由於各國開放的5G頻段不盡相同,加上Sub-6GHz及mmWave的RF/PA等設計上明顯不同,包括高通、聯發科等手機晶片廠,以及蘋果、三星、華為等手機廠,在支援5G的RF/PA模組就傾向採用可進行異質晶片整合的SiP技術。其中,大陸市場已加速5G進程,手機廠力拚明年首季推出5G智慧型手機,所以5G相關RF/PA模組SiP訂單在近期開始大量釋出,除了封測龍頭日月光投控受惠,訊芯-KY在鴻海集團支持下也拿下不少訂單。

 業者表示,5G採用的RF/PA元件比4G多出1倍以上,射頻前端SiP模組成為5G手機設計上最大特色,且根據需求演化成加入搭載集成雙功器功率放大器模組(PAMiD)、功率放大器模組(PAM)、天線開關模組(ASM)等不同SiP模組應用。整體來看,隨著5G手機或終端裝置開始進入成長爆發階段,下半年到明年5G相關SiP訂單會大量湧現,成為封測業者兵家必爭之地。

 訊芯-KY第二季合併營收15.36億元,歸屬母公司稅後淨利季增近1.5倍達1.24億元,每股淨利1.21元。上半年合併營收年增72.5%達29.63億元,歸屬母公司稅後淨利1.74億元,與去年同期虧0.22億元相較由虧轉盈,每股淨利1.69元。

 訊芯-KY下半年接單進入旺季,7月合併營收年增13.2%達4.16億元,前7個月合併營收年增62.0%達33.79億元。法人表示,訊芯-KY拿下美系手機大廠VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)晶粒封裝訂單並開始放量出貨,400G光收發模組訂單進入量產,加上5G RF/PA相關SiP封測及模組訂單湧入,法人看好下半年旺季表現及獲利爆發力,全年營收應可創下歷史新高。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)