logo

《國際政治》英國脫歐本周決戰,強生揚言開除倒戈議員

瀏覽數

99+

英國國會本周二開議,反對黨已放話將提案完成阻止「硬脫歐」的初步立法,英國首相強生(Boris Johnson)態度強硬,揚言對倒戈支持反對黨提案的執政黨議員祭出開除黨籍的處份。由於9月10日國會將強制休會長達5周,本周成為英國脫歐的決戰周。

 英國脫歐大限是10月31日,強生日前提出強制國會休會期延長至5周後,等於本周將是朝野對於脫歐走向進入最後攤牌的決戰時刻。

 為免英國出現無協議脫歐的危機,英國最大在野黨工黨積極運作要提出防止硬脫歐的法案,並決定周二開議後提案,挑戰3天內完成阻止硬脫歐的初步立法與法案生效,防止無脫歐協議闖關。

 工黨脫歐發言人史塔瑪(Keir Starmer)周日指出,該黨黨版的提案內容將於周二公布,但確定只有一簡單明確的目標,「就是阻止強生強行帶領英國硬脫歐,必要時不排除逼使政府再度展延脫歐大限。」

 事實上,執政黨保守黨內部出現反對強生無協議脫歐的強大聲浪,包括哈蒙德(Philip Hammond)、利丁頓(David Lidinnton)與高克(David Gauke)等前內閣大臣都已表明可能在脫歐表決上倒戈支持反對黨的提案。

 面對黨內同志可能在關鍵表決上不支持政府的決議,強生周日表態將祭出嚴厲的黨紀處分,包括踢出黨團運作與不得成為保守黨下次國會選舉的提名人選。

 據悉,表決時保守黨可能倒戈的議員有20多個,上個月在前內閣大臣為首的21名執政黨議員向強生提交一份反對硬脫歐的聯署書,其中還有些人本來就反對脫歐。

 強生周一已安排和哈蒙德、利丁頓與高德等共15名可能倒戈的同黨議員會面,就相關問題面對面進行最後溝通。

 強生日前表示,政府正努力與歐盟洽談新的脫歐協議,在野黨運作提案反硬脫歐是在扯政府的後腿。

 不過,若強生真對倒戈議員祭出開除黨籍的處份,保守黨可能喪失國會的多數優勢,導致提前舉行大選的可能性驟增。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)