logo

《國際產業》美電子產品首波漲潮強碰黑五

瀏覽數

99+

美國消費電子商品協會(CTA)表示,隨著美國自9月1日起對更多中國進口商品課徵15%關稅,涵蓋電視、智慧音箱、無人機等電子成品,意味美國市場不可避免地將走上漲價一途,11月黑色星期五假期就會看到價格開始上漲。

 CTA資料顯示,自2018年7月以來實施的關稅已令全球電子產業損失約100億美元。

 美企業巨擘蘋果亦無法自關稅戰中倖免,蘋果的AirPod、智慧表Apple Watch、HomePod和iMac桌機都在此輪關稅名單中。

 CTA發言人佛蘿雷斯(Bronwyn Flores)表示,「最終美國人民將面臨電子設備等商品價漲局面。」CTA是代表電子業2千多家公司的貿易團體,成員包括知名品牌業者如蘋果、樂金,以及零售商如沃爾瑪和百思買(Best Buy)。

 美方先前課徵的關稅大多以零組件為主,如今鎖定更多消費電子成品。

 佛蘿雷斯接受CNBC訪問時提及,今年假期旺季將浮現一波漲勢。她表示:儘管目前消費者還沒有太大感受,「但你到11月黑色星期五就看到價格開始上漲,如果想買台新電視看超級盃,最好快點買。」

 根據CTA指出,本周日(1日)開始課稅的「4a名單(List 4a)」,包括智慧表、運動手環、桌上型電腦、數位相機和鋰電池等總計價值520億美元的消費者產品。

 和多數電子廠一樣,蘋果最後組裝程序大多在中國進行,自然無法逃脫關稅戰的影響。摩根大通分析師指出,相較於調升價格,蘋果可能傾向自行吸收關稅成本,這將使蘋果增加5億美元支出。

 蘋果今年6月致信予美政府,表示「4名單(包括4a和12月啟動的4b)」涵蓋蘋果所有主要產品,對蘋果產品課稅將削減該公司對美經濟的貢獻。

 CTA指出,川普政府預計12月針對1,150億美元的消費科技產品課稅,屆時將帶來更大衝擊,包括智慧型手機、筆電、平板電腦和電玩主機。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)