logo

《國際經濟》美國暑假打工熱度減,年輕人7月失業率降至半世紀新低

瀏覽數

99+

今夏美國年輕人失業率降至半世紀來的歷史低點,其中一項主要原因為青少年與年輕人在夏季打工的比例下滑。

 根據勞工部日前發布的最新統計指出,16歲到24歲年輕人在7月失業率從1年前的9.2%降至9.1%,創造1966年7月來最低紀錄。

 儘管尋求夏季打工的年輕人數目降至近數十年低點,不過已經工作或正在求職的年輕人占整體就業市場的比重卻攀升到10年最高。

 Drexel大學經濟學家哈瑞頓(Paul Harrington)認為,就業市場對年輕人的需求依然強勁,不過願意在夏季工作的年輕族群卻也降至低位。數據顯示,7月美國年輕人勞動參與率略升至61.8%,高出過去9年的同期比率,不過仍遠低於1989年的77.5%高峰。

 經濟學家對愈來愈多年輕人無意在夏季打工也提出可能解釋。他們指出在美國逐漸轉向知識經濟之際,多數學生都趕在夏季修課或是建立不支薪的實習履歷。其次夏季薪資微薄,對填補學費支出的貢獻不大,這也降低了他們尋找兼職的意願。

 至於選擇在夏季就職的年輕人,多數都希望能未日後的工作建立一些經驗。統計指出,7月打工的年輕人,其最大比重從事休閒與餐旅業工作,另外還有相當規模的年輕勞工進入零售業就職。

 自2007到09年經濟衰退後,年輕人在夏季的失業率就與整體就業市場同步,呈現穩定下滑。

 加州柏克萊大學經濟學家羅斯坦(Jesse Rothstein)表示,美國目前有相當強勁的就業市場,不過仍不足帶動薪資同步出現大幅增長。但對於正在求職的多數年輕人而言,找到工作機會並不難。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)