logo

過去三年ETH增發了多少?4000萬

瀏覽數

99+

金色財經比特幣8月30日訊 自2016年以來,以太坊(ETH)的總代幣供應量接近翻了一倍,目前ETH數量已經超過了1.07億,遠高於2016年的7200萬。

9r1HmZZaV39cVheXU5Isg3dIq1tfnR79mm6hImws.jpeg

從下圖我們就能看出,當前的以太坊供應量,甚至比“V神”Vitalik Buterin估計在2025年才能達到的供應量還高出了1000萬——Vitalik Buterin曾在2017年表示,以太坊的供應量只會達到103,862,556,當時他還聲稱“在可預見的未來里,以太坊供應量不會超過1億,區塊5,500,000將會在一個多世紀以後,也就是2128年才會被挖出”。

EjKYCQg294WI953w7oyWRtSEcqUl1p54t3rsk4vS.jpeg

但現在,他可能需要重新考慮一下自己曾經說過的話了。
 
那麼,為什麼“V神”預計的供應量和實際供應量會出現這麼大的差異呢?原因可能正如“V神”自己所說:冰河時代炸彈(ice age bomb)的任何延遲應該考慮這種以太坊總體供應增長曲線。他還表示,以太坊出塊時間是75秒,那麼冰河世紀補丁應該設置出塊時間到15秒,區塊獎勵則應該為1 ETH。
 
不過,事實顯然沒有按照“V神”的預期發展。雖然難度炸彈被推遲了兩次,但以太坊的發行軌跡並沒有完全遵循與“無延遲情況”相同的水平。
 
再讓我們來看看2019年8月的以太坊供應統計數據,如下圖所示:

O3oAOlZNr2g8f0W0EeNdhiFpgJ2k3QLBp0xnZp2A.png

今年年初的最近一次發行量有所下降,而且已經將以太坊發行率降低了33%,從每個區塊的3ETH減少到2ETH,同時也在為即將到來的君士坦丁堡硬分叉升級做準備。難度炸彈現在可能會在三月份左右重新開始,但現在還不清楚是否有其他推遲計劃。如果沒有延遲的話,那麼就意味著未來挖礦會更加困難,因為難度將逐漸增加,礦工能夠找到的區塊數量也會越來越少。
 
挖礦難度增加之後,可能會有大約四個月將區塊生成時間從當前的15秒增加到30秒左右。然後,區塊生成時間會緩慢增加,可能每隔兩週增加一次,這樣一年之后區塊生成時間將會延長到兩分鐘。
 
因此,如果難度炸彈在2020年3月左右“爆炸”,那麼從明年秋季開始,以太坊區塊生成時間會增加到30秒左右,當然這個時間也是比較舒適的。然後,以太坊區塊時間會繼續增加,大約在2021年春天達到1分鐘左右,屆時分片和完整的以太坊2.0預計也會推出。
 
所以對以太坊來說,也許沒有必要推遲難度炸彈,因為會有新的區塊鏈出現,那時的難度炸彈更多地會扮演一個“激勵措施”的角色。
 
另一方面,對於渴望快速出塊的礦工來說,時間可能會有點緊張。但其實1分鐘出塊已經很不錯了,甚至2分鐘的出塊時間也是可以“忍受”和管理的,只要你願意支付更高的費用,就能快速完成交易驗證,而新區塊鏈可能會具有1000倍的容量。
 
當然,以太坊推出一系列激勵措施,也是為了更好地向權益證明(PoS)系統遷移,同時還希望將難度炸彈納入到其分片系統中。總之,以太坊可能沒有必要推遲難度炸彈——但假如最終真的沒有推遲,就意味著可能還會有大約2000ETH會被添加到供應量中,直到2021年分片系統推出——按照現在的價格計算的話,相當於40億美元。
 
本文編譯自TrustNode