logo

礦幣崛起,今天你「挖礦」了嗎?

瀏覽數

99+
在今年,IEO、模式幣、共振幣輪番上陣之後,礦幣又甚囂塵上,造富故事又一次“熟悉”上演。
 
礦幣-熊市的星星之火
 
礦幣,是指按照BTC的最初創造,採用PoW算法,只能通過挖礦產出的加密貨幣。與項目方操盤的IC0幣不同,礦幣多采用去中心化的社區治理迷失,由社區共識和技術發展為支持,最為典型的礦幣就是BTC,此外全球市值排名前20 的幣種中,以太坊、萊特幣、BCH、BSV、門羅和達世等也屬於PoW 幣種。
 
小礦幣,顧名思義,則是指以PoW為共識機制,通過算力來挖市值偏小的幣。小礦幣的開始是由一些礦工從BitcoinTalk創世論壇帖中找到具有潛力的幣種進行挖礦,然後自發組建社區,自發性的進行宣傳,其特點很明顯:市值小,流動性差,交易深度淺,發行機制公平。
 
2018年底,比特幣價格達到底部,逼近3000美元,主流幣市場同樣慘淡,這時候尋求“一夜暴富”的投機者把目光投向了“小礦幣”,他們急切實現跨越式增長。
 
Citex,C網,作為幣圈專注於礦幣交易的交易所,其聯合創始人劉曉東向金色財經透露了礦幣崛起的更多細節。
 
從發展趨勢來看,從去年年底加密貨幣走熊開始,互聯網和資金盤圈的幾個項目為市場帶來很多關注度和流量,這種流量是為未來大牛市準備的“乾柴”,但是因為這些流量都相對割裂且留存度不高,所以可惜只能停留在“木柴”階段,點燃不起整個市場。
 
在大家都苦惱幣圈出路在何處之際,劉曉東等一些人驚喜地發現一個小趨勢,就是回歸工作量證明、算力等等比特幣原始教義的一些小礦幣,它們普遍擁有相對公允的代幣發行機制、社區共識強烈、技術味濃厚,因為核心團隊都有豐富的投資經驗,這些小驚喜被劉曉東提前捕捉到並視之為幣圈點燃下一輪牛市週期的星星之火。在其團隊苦​​尋了千百條破局之路後,發現小礦幣這一條更得人心,而他們孵化的AXE、IMG也用漂亮的成績單印證了這一價值發現。 2019年7月份小礦幣AXE開始飆升,7月27日AXE/ETH交易對達到0.012美元。

9DA7RRoGwOgJZjwY3cF9qJsEGGkRXuzyFw7aLsCv.png

從現實數據表現來看,目前CMC排名前二十的項目大都是礦幣,原因在於礦幣相對公允、分散的發行機制更加符合區塊鏈分佈式精神,有讓項目發起人持續不斷去推進產出的激勵動力,從而使得社區共識和市值實現螺旋式上升。
 
今年礦幣火熱還有一個原因是“價值回歸,人心所向”,今年C網、阿拉丁、教授等組織和個人都在努力耕耘小礦幣這個賽道,而小礦幣對於2015年甚至更早進入幣圈的老幣民來說是一種價值和精神的回歸,很容易獲得認可,並自發宣傳。
 
小礦幣的典型
 
現在比較火的小礦幣有以下四個:
 
IMG:圖像幣,達世幣的升級版,挖礦模式為DGW黑暗重力波難度隨機調整模式。項目已實現將任何圖片生成數字模式,是存儲和匿名發送各位圖片視頻文件的主鏈,理論上使搜索具體的圖片成為可能,具有較強的應用性。
 
AXE:斧頭幣,是一種分散的基於X11的加密貨幣。 AXE網絡的基礎是混合動力/姿態系統。第一層節點提供了移動數據和保護區塊鏈安全的散列能力,而第二層完全節點則增加了額外的隱私並提高了網絡性能。 AXE核心客戶端是完全節點,可以升級到Masternodes,也是訪問網絡的最安全的方式。
 
RVN:烏鴉幣,是一種實驗性的數字貨幣,可以即時支付給世界任何地方的任何人。 Raven使用點對點技術在沒有中央管理機構的情況下運營:管理交易和發放資金由網絡共同執行。它是一個真正的開源項目(沒有ICO或主節點)。它著重於建立一個有用的技術,並建立一個強大且不斷發展的社區。
 
TRTL:烏龜幣,是一種快速,簡單且私密的加密貨幣,允許您向朋友和企業匯款。 TurtleCoin的主要目標之一是讓日常生活中的事物盡可能簡單易用,創造出一種引人入勝,充滿樂趣和友好的加密貨幣。 TurtleCoin採用CryptoNight協議的POW共識算法,同門羅幣Monero(XMR)算法一致。具有速度快,保護隱私,抗ASIC的特性。雖然小礦幣有的能有幾百倍的收益,但因其流通市值低,很容易被控盤,所以風險極大。大多數小礦幣主要炒的是項目熱度,一旦熱度過了,很難再漲回去,這一點尤其需要注意。
 
PoW與PoS的較量
 
C網除了是礦幣交易所之外,還是一家為投資人提供Staking的交易所,這一塊主要分為Master node和Staking兩塊服務。
 
劉曉東認為,Pow共識未來會有機會,但從交易所層面來看需要通過PoS共識的項目跟用戶建立關係。
 
PoW共識和PoS共識,目前在區塊鏈技術中最為常見的兩種共識。
 
PoW共識被稱之為工作量證明機制,也是大家比較熟悉的挖礦,這種共識所帶來的好處就是多勞多得,你的付出與勞動力是成正比的;PoS共識是在PoW共識的基礎上進行的優化,通過PoW共識的實踐發現,資源浪費比較厲害,於是就有了PoS共識,一旦持有就能獲取收益,持有的越多,收益越大。
 
所以,對於大多數人來說,採取PoW共識更為公平,根據能力大小的不同,得到相應的報酬。而在PoS共識過程中,持幣越多的人,收益越多。同時,享有的權利也更多,這對於社區生態來說,會逐漸趨於中心化。這裡需要提出的是,兩者都不是絕對安全,但是PoS更加容易被控制。
 
而PoW目前應用最多的是比特幣,PoW共識通過挖礦來獲取到比特幣,資源消耗很大,想發起51%算力攻擊,需要掌握全網一半以上的算力,這個成本相對來說,比PoS共識被攻擊的成本要大。
 
二線交易所彎道超車的新機會?
 
當一個沒有贏利和落地能力的資金盤上交易所之後,結局已經註定。
 
當一個優質的礦幣社區形成之時,投資者會主動佈道宣傳,當影響力達到一定程度之後為交易所帶來流量,進一步擴大項目社區影響力。最後,投資者通過佈道獲利、項目方得到熱度、交易所得到流量。
 
礦幣,看似是一個多贏的方式。
 
交易所作為加密貨幣領域的基礎設施,自誕生以來便是兵家必爭之地。抓住“小礦幣”這一秘密武器的劉曉東自然是不會錯過。於是,首家礦幣交易所Citex面市,P板上線。

IoX6jsJYyOYn6x3NF8L9K22APGuo5991DjaX8Biq.png

然而,從技術上看,小礦幣一般來自技術極客自主開發的主網項目,有著與眾不同的算法和協議等創新點,交易所技術對接上相較於ERC20這些單一的標準要難得多,但ERC20代幣的質量,大家懂的。
 
從市值上看,因為小礦幣市值很小,深度很難得到保證,對於2017年後進入幣圈的“土豪”們動輒開出幾十、上百萬的買單賣單,小礦幣難免會消化不良吃不消,這也是小礦幣的門檻之一。需要強調的是,小礦幣不是一般的Token ,不能盲目刷單,一旦刷單這個小礦幣大概率就死了。
 
所以,這是一個需要礦幣這條產業鏈的上中下游齊心協力的細分賽道。
 
不同於抹茶等新興交易所的發跡史,C網的獨特讓這個浮躁的圈子多了一些期待,畢竟在市場整體下跌的時候,P板礦幣曾有過全部上漲的成績。
 
劉曉東透露,上幣原則整體來看是三方面:1)為C網帶來影響力的提升 2)為C網帶來忠誠度高用戶 3)為用戶帶來投資價值。細分下來,P板的選幣標準則是國外社區共識強,技術不斷迭代和有創新性,發行機制公平,市值嚴重被低估。
 
從以上原則和標准出發篩選優質項目,同時重視社區和生態,以及將要推出的社區投票、用戶測評等,C網的成功可以看做是整個交易所行業的一個縮影,得社區者得天下。
 
這也成為了二線交易所彎道超車的一次機會——重視具有高度共識的礦幣社區。