logo

加密貨幣與傳統市場之間是否存在相關性?

瀏覽數

99+
在前面的文章中,我們探討了關於比特幣和其他加密貨幣之間是否存在相關性。我們已經清楚地證明了,幾乎所有數字資產之間都存在直接的相關性。
 
加密貨幣之間的相關性程度或多或少。但是,加密貨幣市場與傳統市場的關係是什麼?這對於預測加密貨幣市場的價格走勢有幫助嗎?讓我們深入探討一下。
 
當11年前比特幣誕生時,人們認為,比特幣作為一種新資產類別,其主要優勢就是在於與其他資產類別缺乏相關性。但十年過去了,我們可以驗證一下這到底是真是假。
 
幾年前,數字資產與傳統資產(股票、商品、國家流通中的貨幣)是不存在相關性的。但目前發現的另一種情況是,許多投資者正在探索,是否能夠借助加密貨幣來對沖傳統市場的風險。
 
根據一些去年著名出版物的數據,我們嘗試探索比特幣與其他市場的關係。摩根大通(JPMorgan)的分析師對此進行了詳細的分析,結果顯示,過去五年裡,比特幣與標準普爾500指數、美國政府債券、以及黃金的相關性一直處於零水平。研究表明,數字資產的波動性明顯高於股票(順便說一下,這是可以理解的)。專家得出結論說:“目前還不知道這些加密貨幣在金融動盪期間的表現如何,但由於與股票和債券的相關性較低,它們可以用來實現多樣化。”
 
然而,這並不是唯一的觀點。例如,Bitwise資產管理公司的分析師則認為,這兩個市場之間的相關性只是逐年增加。他們發現比特幣與股票和債券的相關性分別為0.12和0.25(理想情況是+1)。為了進行比較,我們引用了他們關於美國股票市場和全球股票市場相關性的數據,這個指標是0.88。
 
Sifr Data發現,比特幣與標準普爾500指數呈負相關(-0.27),它們之間存在弱相關性。對於黃金而言,這一指標甚至更低,為-0.1(這兩種資產相互中性)。另外,專家們認為,他們的信息更接近現實。當我們在分析加密貨幣的相關性圖表時,曾經提到過這一點。
 
美國資產管理公司Blockforce Capital也發現了比特幣與標準普爾500指數之間存在弱相關性。

         

1567319772060.jpg     

滾動相關性
 
加密貨幣與股票市場的相關性低,其原因是:兩個市場的增長因素是不同的。就傳統市場而言,增長來自於經濟增長、利率、和企業利潤。對於加密貨幣來說,監管態度的改變、和投資者的信心更為重要。
 
然而,數字資產仍繼續受到投資者的歡迎。由於加密貨幣與傳統市場的相關性較低,在經濟和金融危機中,投資者會在這一領域投資一部分資金,因為這樣的操作可以避免遭受巨大損失。
 
一些專家認為,未來加密貨幣行業將發生重大變化。數字資本管理公司(Digital Capital Management)董事總經理蒂姆•恩尼克(Tim Enneking)認為,再機構投資者進入加密貨幣市場後,加密貨幣將變得更像證券。