logo

你所理解的「加密托管」概念,可能都是錯的?

瀏覽數

99+

金色財經比特幣9月1日訊“加密託管”(custody)這個詞是加密資產行業裡令人困惑的詞彙之一,就像現實世界裡裝錢的“錢包”在加密世界裡卻是看不見摸不著的數字地址一樣。大多數投資者認為“託管”這個詞在加密資產行業裡有著傳統的普通法律定義里相同的含義:授權保管產權。

UIfl39gZTEjw82NNDpBMCJndGg5puV3O77kZS6US.jpeg

可事實並非如此,因為“託管”不僅是投資者安全持有資產的一個組成部分,同時也是新興監管框架的一個基本方面。更重要的是,加密資產託管概念也增加了構建統一規則的複雜度。
 
由於解決加密貨幣市場各種問題的方案越來越多,這讓過去不敢涉獵擔心安全問題的機構投資者變得越來越放心。不過若是相關的概念沒有明確,那麼短期內就無法形成一個連貫的框架,整個加密資產的投資也還是籠罩在風險之下的。
 
目前要明確的是,“加密託管”這個詞並沒有其官方定義,因為它不是一個合法的術語。它可以指法律關係,也可以用於暗示持有加密資產。即便在美國各州,似乎也沒有一個統一的定義,聯邦層面更沒有達成一致。
 
人們總是喜歡按照自己的想法去理解“加密託管”意味著什麼,他們似乎更同意將“加密託管”的含義看作是“持有”某種東西,而有些官方機構也經常會使用前後不一致的術語。在“1940 年投資顧問法案”(Investment Advisers Act of 1940)的2003 修正案中,美國證券交易委員會作為負責監管投資資產的官方機構之一,曾嘗試給出“託管”一個正式的定義:顧問託管客戶資產……是指它直接或間接地持有客戶資金、證券、或有權獲得其擁有權。但其實這所謂的“定義”仍然沒有說明白“託管”到底是什麼。不過,通過“持有”這個詞可以發現,託管還依賴於兩大支柱:“所有權”和“信任”,這也讓“加密託管”的概念開始變得複雜起來。
 
關於這個問題,我們將以“比特幣”為例展開討論。因為比特幣不僅在加密資產市場裡佔據絕對主導地位,而且通常還是大多數投資者進入加密貨幣市場的“入口”,具有更大的流動性。
 
眾所周知,傳統資產的所有權往往就是你在某個計算機上被列為某個資產的所有者,但與你是否擁有存儲相關資產的數據庫沒有關係。然而,比特幣卻是一種不記名資產,理論上你的“名字”並不會與之對應起來,相反,它與地址相關聯,而地址又與“錢包”相關聯。另一方面,資產本身既不存在於錢包中,也不在中央存儲庫中,更不在發行方的賬戶裡,而是在一個去中心化的全球網絡:比特幣區塊鏈上,它是沒有可識別的責任的。
 
因此,你只需要擁有對應比特幣資產的私鑰,就擁有了移動對應私鑰比特幣的專屬權,也就是說你“擁有”了比特幣,而無需什麼所有權名稱或證明。所以當你交出了私鑰,也就意味著你有效地交出了所有權,託管方就可以平等地訪問能夠移動比特幣的代碼,他們擁有的所有權和擁有私鑰的你就是一樣多的了。那麼,“加密託管”在這也就意味著代表你持有一些你自己的東西。
 
“加密託管”要想在一定程度上保護自己的比特幣那麼“多重簽名”(Multisig)是必要的,也就是說交易需要多個私鑰簽名才能進行,但這同時也意味著可能會需要犧牲一部分所有權:未經你的同意,託管方是不能移動你的比特幣的,但未經你的託管方同意,你也是不能移動“自己”的比特幣的。當然,託管方也可以通過合約方式澄清他們雖然“持有”相應的資產,但承認這些資產確實屬於你的。
 
但是有沒有想過萬一託管方消失了該怎麼辦?在傳統的證券行業裡,如果託管方違約,那麼理論上證券資產還是會歸還給合法所有者的;但在加密貨幣行業裡卻是無法保證的,因為目前沒有太多保護資產的法律法規,而且也沒有一個全球公認的加密資產監管標準。
 
美國證券交易委員會和美國金融業監管局在七月份發表的聯合聲明強調了對數字證券託管方的擔憂。他們指出,客戶保護規則(Customer Protection Rule)在加密資產的情況下可能不太適用。那就是,即使託管方與加密資產持有人“共享”了私鑰,但託管方無法保證其他人是否可以訪問相關資產,以及加密資產能否被安全託管,客戶端接入點會不會受到損害。對於託管方和監管機構而言,比特幣的交易無法扭轉或糾正是一個比較棘手的問題。對於大多數監管機構來說,比特幣不是“證券”,許多比特幣持有者是繞過經紀交易商在交易所直接購買的。而監管層面缺乏標準化的概念定義,也給市場帶來了許多不確定性。
 
由此可知,加密貨幣領域的“託管方”與傳統資產的“託管方”是完全不同的,“託管”應該指代對加密資產私人密鑰的授權保管,而“託管方”則是指代此類服務的提供者。錯位的比喻加深了人們對概念理解的混淆,讓他們更難理解這一全新的資產類別性質,同時也讓監管機構在建立連貫的框架時更加困難。
 
不過,我們要看到一個新興名詞或許會對行業發展有所幫助,甚至可能在建立跨司法管轄區以及強化監督等方面開創先河。並非所有的困難都是無法克服的,加密貨幣行業正在變得越來越成熟,真正的問題不再是加密監管與傳統託管之間的概念差異了,而是我們該如何將新概念融入到傳統思維之中,通過溝通協調來解決問題。
 
本文編譯自Coindesk