logo

《國際政治》開打!以與真主黨邊界猛烈交火

瀏覽數

99+

隨著以色列與黎巴嫩邊界緊張急劇升高,伊朗支持的黎巴嫩激進組織真主黨周日向以國北部發射反坦克飛彈,而以色列則朝黎巴嫩南部3個村莊猛開火。

據CNN新聞網與《華盛頓郵報》(The Washington Post)1日報導,這是4年多來雙方首度在邊境如此猛烈交火。

 由於以色列上周末對黎巴嫩和敘利亞境內的真主黨目標發動攻擊,真主黨領導人納斯拉勒(Hassan Nasrallah)誓言報復,而在北部的以方國防部隊近一星期來都保持高度警戒。

 以色列說,就在當地時間下午4點左右,真主黨向以國位於阿威敏(Avivim)附近的營部發射反坦克飛彈,擊中一棟建築與軍用救護車,但並未造成傷亡。接著以色列國防軍(IDF)以大約100枚砲彈,還有「十分有限」的直升機砲火回擊對方的飛彈發射區與其他軍事據點。

 這是2015年1月以來雙方最嚴重的邊境交火,4年多前,真主黨以反坦克飛彈炸死兩名開吉普車的以色列士兵。而當時攻擊的導火線,在於幾天前以色列空襲敘境車隊,炸死一名伊朗將領於其他幾名隨行人員,而這位將領正是真主黨高級指揮官的兒子。

 兼任以色列國防部長的總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)說,他們正在觀察,真主黨接下來會採取什麼行動。他在聲明中說,會視發展再決定接下來要怎麼做。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)