logo

《造紙股》台紙電子級化學品攻半導體業

瀏覽數

99+

台紙(1902)計畫將台南新營廠區打造為精密化學化工園區!目前一廠生產電子級化學品獲國內外三家半導體大廠測試且認證,將有機會接單,並著手規劃蓋二廠生產化工化學類衍生品,攻電子業等客戶;同時,台紙不排除採合資等模式築巢引鳳,引進相關產業上下游廠商,一條龍作業使成本、效益最佳化。

 台紙新營廠區占地51公頃,是少數可開發的甲級工業區,近來隨貿易戰台商回流,詢問購地的人大增。台紙董事長余美玲表示,在扣除化工廠及預留擴產空間後,新營廠區預計可釋出30公頃土地活用,去年已出租閒置的漿紙倉庫,今年第三季物料倉庫也可望出租增加收益,剩下的土地,希望引進相關化工化學類產業上下游廠商進駐,包括需要酸類產品的電子廠等,互蒙其利,台紙將持開放立場,尋求各種可能的合作機會。

 目前台紙在新營廠區累計投資逾三億元,建置兩條產線、總產能900噸,除了生產高品質化工品供國內石化大廠,也製造電子級鹽酸和KOH等,攻半導體、面板、太陽能及生技等產業,目標是成為客戶的指定供應商。

 今年第二季,台紙造紙化工部門營收占比17.83%、年增5.78%,營業利益較去年同期大幅縮減。余美玲表示,主要因為酸類產品市場需求減少、產量卻過剩,導致市場混亂,目前處於補貼銷售的狀況,預估第三季起市場將逐漸調整過來。

 此外,台紙的高階電子級鹽酸已提供少量樣品給國內外三大半導體廠商測試,並已獲得認證,最快今年底、明年初將有機會接獲訂單。

 台紙也將在明年更改事業部門名稱,將旗下三大事業群之一的造紙化工更名為化工事業,兵分兩路在台灣專心拚化工事業,在越南全力拚紙器、休閒事業。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)