logo

美國降息風,優高收債抗波動

瀏覽數

99+

全球吹起降息風,促使資金持續流入高收益債,過去七個月中有六個月呈現資金淨流入,今年迄今高收益債資金淨流入已達156億美元,可看出高收益債是目前市場的寵兒。在美國可望持續降息下,美國高收債受惠相對大。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁指出,就基本面分析,美國高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,比例為1.2,最新違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示目前風險相對低。其中又以波動率低的優先擔保高收益債券最為看好。

 「波動率」通常也代表基金的震盪幅度或風險,美銀美林優先擔保高收益債券指數波動率僅2.59%,只有台股加權指數的二成左右,更不到美股標普500指數的二成,投資人長線持有擔保優高收債券可以不畏市場大幅震盪。

 野村企業研究與資產管理公司投資長高大維(David Crall)表示,美國經濟穩定增長,非農就業數據表現強勁、通膨溫和以及第二季GDP上修,都持續推升美國高收益債券的表現。

 此外,債券新發行量出現回升,在各評級中都能找到許多價格具有吸引力的標的;因此,展望後市,在高收益債券市場的供需關係健康的環境下,只要經濟維持穩定成長,將可為下半年的高收益債券市場提供支撐。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,利率水準維持低檔,顯示高收益債的高殖利率優勢,固然是引導資金回流的主因,其他外在條件也為高收益債助攻,包括違約率維持在1.5%左右的偏低位置、國際油價帶動商品價格、低通膨、景氣溫和成長、市場呈現低度波動狀態等。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,主要新興經濟體的展望仍然看俏,反而成為投資人另一種獲得不錯收益水準的資產。

 宏利資產管理資產配置團隊宏觀經濟策略部分析,加拿大央行及歐洲央行採取進一步溫和的貨幣政策立場,一如預期導致主權債券殖利率適度下跌。

 由於市場有最多時間消化美國立場轉變的消息,美國殖利率變化最輕微。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,阿根廷政局動盪使得股債匯重創,然相較於去年夏季美國持續升息、美元強勢與諸多新興國家面臨大選不確定性,此次危機並未明顯擴散至新興市場,而本季以來新興美元主權債與企業債表現仍佳。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。