logo

《基金》銀行:應調整產品風險級數

瀏覽數

99+

根據最新統計,重押南美洲多國的新興市場高收益債券型基金,淨值跌幅近一個多月來已超過6.65%,銀行財富管理部門業者坦言,相關基金投資人近來都非常擔心,接到的關切電話不斷,但拉美市場包括阿根廷、巴西等核心國家的貨幣貶值之勢仍未見底,恐怕淨值跌幅將更深,銀行公會及投信投顧公會該是時候調整基金的投資風險評級,否則將造成銀行之間銷售商品的困擾。

 現行的基金風險收益等級,總共分成六大類,曾作銀行理專的部門主管指出,目前新興市場債券型基金被歸類為RR3,風險度為中高風險等級,至於所謂的「高收益債券基金」,同樣被歸類為該等級,倘若風險等級不改:「即使自家銀行不賣,也會有別家銀行搶著賣」;在各銀行競爭財管業績之下,最後結果是愈來愈多的投資人承受風險。

 至於改的方式,銀行主管建議,其實只要把風險級數提高,例如RR4,甚至多增加一道RR6,把分級制從5級改到6級,均為可行作法。

 據主力基金的淨值變化統計,從7月19日至8月29日,一個多月內淨值跌幅合計已達6.65%,大概是近五年來最大的跌幅。

 銀行財管部門主管坦言,在所謂的新興市場債券基金:「超過七成是高收債基金」,而且絕大部分的高收債基金,重押包括阿根廷、巴西、墨西哥這些中南美洲國家,已將近基金資產配置快一半的比重。

 而已被視作南美洲股匯崩跌「重災區」的阿根廷,包括巴西、墨西哥等地已漸次開始受波及,也因此,新興市場境外債券基金的風險升高,金融業者建議銀行公會應該要修正產品的風險等級,以避免未來在銷售商品時引發更多銷售爭議。
(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)。