logo

《基金》優高收債,四大利基加持

瀏覽數

99+

中美貿易戰反覆,加上美債殖利率倒掛,引發全球金融大幅震盪,法人表示,在中美貿易戰紛擾下,市場對Fed於9月降息的預期再次提升,根據經驗,Fed降息期間,將為優先擔保高收益債迎來長多行情,另一方面,優高收擁有四利基加持,目前正是絕佳布局時機。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢指出,目前整體大環境的發展,有利於優先擔保高收債的表現,四大利基一是利率風險低,聯準會鴿派,市場預期今年底前再降息2碼機會濃厚,利債券價格彈升;二是基本面穩健:企業獲利與償債能力改善;三是穆迪預期2019年違約率仍維持在低位;四是擔保高收益債券之夏普值與抗跌能力均優於一般高收益債。

 尹晟龢表示,據統計,自2000年以來,每當Fed降息引導美國十年期公債殖利率下行期間,除了2008年金融海嘯例外,美林美銀有擔保高收益債指數皆是上漲格局,最大波段反彈幅度甚至可達二成。另據穆迪的研究報告,自1987~2018年30年的資料研究,優先順位資產抵押債若遇到違約時,其平均債務回收率達62.3%,但是不具擔保品的優先順位債則是47.9%,若是次級債券更僅有23%,顯示優先順位資產抵押債經歷幾次景氣循環的萃練,其資產防護力遠高於其他的券種。

 國泰投信債券投資部經理人王心怡指出,台灣人偏好高收益率的商品,從高收益債基金的規模歷年來居高不下可見,從基本面來看,成熟國家的高收益債市場仍然較為穩健,且聯準會貨幣政策轉鴿,可有效降低企業借貸成本,債券市場投資價值浮現。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。