logo

《光電股》華映重整失敗,會計師預言成真

瀏覽數

99+

華映去年底宣布重整,拖了8個月還是以解散收場。不過專業會計師從華映財報,早已預言華映重整不具成功的可能性。華映累積虧損嚴重,近年營業活動產生的現金流為負數,主要籌資活動都是借新還舊,並未帶來大量的現金流,關門收場是必然。

 曾任資誠聯合會計師事務所所長、現任財團法人資誠教育基金會董事長張明輝今年中出版的新書「大會計師教你從財報數字看懂經營本質」文中,就以華映為例,並直言「這家公司起死回生的機率不大」。

 為了知道如何及早看出一家公司經營問題,張明輝從華映宣布重整的前一年,也就是2017年的財報來找出端倪。華映2017年雖然轉虧為盈,不過當年獲利約23億元主要是靠著出售資產而得,歸類於投資活動中、而非營業活動帶來的現金流入。而當年度營收中約有71億元,在先前已向關係人預收貨款,因此這部分無法再為華映產生現金流量。綜合來看,華映2017年營業活動之現金流量是負12億元。

 總而言之,從華映2017年個體現金流量表和個體資產負債表來看,因過去向關係人預收和積欠太多貨款,無法帶來現金流入,未來幾年除非業績非常好,但偏偏進入產業低潮,營業活動的現金流量很難是正的。然而華映現金流出現問題,也很難再更新設備、提升競爭力,等於是走進了營運的死胡同,關門是必然走上的路。
(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)。