logo

《光電股》面板淘汰賽加劇,華映掰了

瀏覽數

99+

面板淘汰賽加劇,華映成為這一波液晶循環低潮中首家被淘汰出局的面板廠,就連大陸面板廠都吃不消,第三季擴大減產,惠科甚至祭出無薪假。至於韓國面板廠則是逐步淡出LCD面板產業,未來將專注於OLED面板事業。LCD面板產能獲得控制,面板供需有望提前落底。

 由於大陸10.5代新廠進入投產高峰期,過去一年多來電視面板價格跌幅超過20%,而2017年面板廠營運高峰,面板雙虎平均毛利率也差不多就是在20%上下,等於是過去一年面板跌價把面板廠的利潤幾乎全部吃掉。除此之外,中美貿易戰紛擾,影響市場需求,面板主要應用包括液晶電視、筆電、監視器、智慧型手機等等,今年出貨可能都是零成長、甚至負成長,讓嚴重供過於求的面板市場更是雪上加霜。

 面板淘汰賽加劇,華映成為這一波液晶循環低潮當中,第一家被淘汰出局的面板廠。華映在過去的14年當中有12年都是虧損的,累積虧損更是高達639億元,營運狀況長期不佳,被淘汰出局其實不意外。

 這一波價格崩跌之嚴峻,就連大陸面板廠都吃不消,不僅少見的全面減產,大陸二線面板廠惠科還祭出無薪假,要求重慶廠每週多休兩天假,也反映出大陸面板廠庫存壓力之大。不過大陸面板廠有政府撐腰,往往最後以債作股,再把股份賣給政府,不至於關門大吉。

 從幾家大陸面板廠上半年財報來看,京東方今年上半年營收約人民幣550.4億元,年成長26.6%。但淨利約16.7億元,較去年同期減少43.9%,是3年來低點。若扣除11億元的財政補貼,其實京東方淨利僅5.5億元,大多是還是來自於子公司挹注。華星光電上半年營收162.8億元,年成長33.5%,淨利10.2億元,年減7.83%。獲利都大幅衰退。

 至於韓國兩家面板廠,繼三星今年關閉一座8.5代廠,轉作QD-OLED面板,明年三星和LGD還計劃關閉韓國境內半數的LCD面板廠,等於宣告逐步退出LCD面板市場,全面轉進OLED面板。台灣面板雙虎財務體質健康,負債比都在10%以下,EBITDA獲利率也在8%~10%,絕對有底氣撐過這一波液晶循環低潮。隨著華映關廠、大陸面板廠全面減產,而且韓國面板廠淡出LCD面板市場,LCD面板產能增加有限,面板供需可望提前觸底。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)