logo

《國際經濟》成長放緩,印度經濟危機罩頂

瀏覽數

99+

印度新近公布迄6月底的第2季國內生產毛額(GDP)年增率僅達5%,創總理莫迪(Narendra Modi)2014年上台以來最低,他表示要以莫迪經濟學(Modinomics)讓印度翻身的諾言不但落空,還顯示經濟萎靡的風險正逐漸變成危機。

 印度這個亞洲第3大經濟體在第2季,實質GDP年增率才5%,創2013年首季以來最低年增率,較去年同期年增8%低許多,也低於首季的年增5.8%和市場預期的年增5.7%。

 第2季除了營建業景氣放緩外,製造業接近停滯,跟去年同期年增12%完全不同,農業增長率減半。

 印度目前失業率為1980年末以來最高,外界預期今年印度經濟成長率將是2012年來最低。牛津經濟研究院印度地區負責人齊什爾(Priyanka Kishore)預估今年成長率將低於6%。

 印度第2季GDP年增率低於中國大陸的年增6.2%,不但失去全球經濟增長率最高國家的地位,還落後印尼與匈牙利。外界擔心做為全球經濟成長動力來源之一的印度持續疲弱,正為全球經濟放緩發出警報。

 印度信評機構India Ratings and Research首席經濟師潘特(Devendra Pant)認為現在是印度艱困時刻,因為支撐經濟成長的個人消費正軟弱無力。

 專家認為印度必須讓經濟回升至8%成長水準,才能創造足夠就業去消化每年數百萬計開始進入職場的新增年輕勞動人口。

 若無法解決就業與經濟成長問題,對亞馬遜與三星電子等許多跨國企業來說絕對是壞消息,因為他們多年來向印度市場投資數百億美元的資金,就是看好其龐大的中產階級能購買他們的產品。

 儘管印度經濟不像許多亞洲國家那麼依賴出口來推動成長,因此受貿易戰衝擊較低,但其內部問題正不斷打擊企業投資與民間消費,已成為莫迪執政最大挑戰。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)