logo

《國際金融》殖利率一直跌,趁勢發世紀債國家稀少

瀏覽數

99+

儘管今夏已有多國債券殖利率跌至歷史低點,美國並且傳出有意發行百年公債,但迄今僅有少數國家鎖定這種數十年超低利率來發售世紀債券。

 德國日前標售30年期負利率公債,為史上首次。美國同年期公債殖利率雖然尚未陷入負值,但也首度跌破2%,促使財政部考慮是否應該發行50年期與100年期的公債。另外荷蘭、丹麥與瑞典等30年期公債殖利率都已破零。英國、葡萄牙與西班牙則摜破1%。

 雖然殖利率已下滑到歷史低點,但到目前卻只有少數國家利用該時機發售世紀債券。這類長債的到期時間至少50年。

 愛爾蘭與比利時曾在2016年各自售出1億歐元的100年期債券。翌年奧地利與阿根廷也發售這類債券,銷售金額分別為35億歐元與27.5億美元。

 在負利率時代來臨前,中國曾在1996年發售100年期債券、緊接為1997年的菲律賓與2010年的墨西哥。

 另外據Refinitiv的統計,2014年來包括英國、法國、比利時、義大利與西班牙都曾發行50年期債券,累計金額不到1,300億美元。

 許多國家並沒有趁低利率發行長債,也引發投資者諸多質疑。主張發行超低利率長債的支持者指出,決策者正錯失籌措資金的大好機會。他們說這些資金可用來創造就業,並為建設道路、橋樑等基礎建設融資。

 基本上這類超低利率長債有一定的基本投資者,像是有長期債務、必須要有長時間到期資產來符合它們需求的保險業者。但也有一些分析師認為,目前已有諸多的安全長期資產可供選擇,他們指出債市出現供給短缺,是壓低殖利率在2019年大幅下滑的原因之一。
(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)。