logo

《產業》承億文旅董事長戴俊郎:拒絕複製,堅持一館一特色

瀏覽數

99+

台灣旅宿產業走連鎖品牌的飯店不少,多數飯店業者採複製模式、快速展店。但是,承億文旅董事長戴俊郎從建築業跨足文創設計旅店近10年來,拒絕複製、堅持「一館一特色」,誓言把承億文旅變成「每個城市的必需品、每個旅人的目的地」,要讓旅客專程為了住飯店而來到飯店所在的城市。而承億文旅真的做到了!

 根據承億文旅集團內部所做的市場調查發現,約有高達3成的旅客,真的是專程為了住「桃城茶樣子」而來嘉義市旅遊。戴俊郎自豪地說,集團最終的目的是,希望旅客們「去日本旅遊時會想到星野、在台灣旅遊時會想到承億文旅!」

 戴俊郎說,隨著大型連鎖飯店紛紛出籠,強調規模、快速複製、標準化的流程,卻忽略飯店是一場旅行中占據最多時間的地方。承億文旅決定走不同的路,要成為讓每位旅人在家之外,探究另一城市的起始點。

 承億文旅強調捕捉各城市的人文寫景,並打造出獨一無二的感性樣貌。戴俊郎舉例說,「淡水吹風」探索的是關於西班牙殖民時期馬偕博士的時光紀旅、「台中鳥日子」引領旅人尋索專屬於台中市瀟灑的生活氣味,而「花蓮山知道」以山、海及原住民文化為肌理,描摹台灣後山的人物寫景。

 此外,承億文旅以亞洲第一座以「茶」為主題的文創設計旅店「桃城茶樣子」驚豔飯店業界!桃城茶樣子訴說茶的44件事,茶香四溢的茶罐大廳及俯瞰嘉義夜景的N23.5 Lounge風景,不僅獲選「全台十大無邊際泳池酒店」,2019年還獲得「台灣最美飯店」票選冠軍!

 戴俊郎強調:「越在地,越國際」,旅客找尋旅館,不再只是住宿服務,而是一個體驗的平台與介質。承億文旅致力於在地文化的內容開發,給予旅人在地風物的旅行體驗,期望能在台灣各地落地生根、開枝散葉。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/嘉義報導)