logo

《國際金融》歐元瘋狂貶值,川普全怪Fed

瀏覽數

99+

歐元兌美元上周五(30日)貶勢加劇,收盤甚至摜破1.1大關,為逾兩年來首見。面臨歐元不斷走跌,美國總統川普推文批評歐元貶勢太過「瘋狂」,他還趁此砲轟美元目前如此強勢,都是聯準會(Fed)袖手旁觀所致。

 歐元上周五午盤突然遭遇沉重賣壓,導致收盤貶低至1.0989美元,創下2017年5月最低價位。這也使得年初迄今歐元兌美元貶幅累計達4.2%。交易商就歐元周五跌勢提出多項解釋,除了歐洲經濟成長放緩,義大利政局不穩外,月底資產配置進行重新調整,也促使歐元在月底最後交易日跌勢加劇的主因。

 Scotia資本公司外匯首席策略師歐斯本(Shaun Osborne)指出,「歐元的急跌,似乎與月底有關。」他解釋歐元陷入頹勢已有一段時間,自從該貨幣在8月初曾短暫貶破1.1美元後,就努力掙扎欲從低點反彈,但成效不彰,反映歐元在過去一個月的潛在弱勢至今仍無太大改變。

 面臨歐元不斷探底,美國總統川普在推特上批評歐元正「瘋狂」下跌,他還把目前匯市現狀歸咎於Fed的政策,聲稱「Fed什麼都不做,寧可袖手旁觀」,「他們根本毫無頭緒。」

 他推文聲稱歐元持續貶值,讓歐洲擁有出口優勢,反觀美元強勢則傷害那些把產品銷往海外的美國製造業者。他重申美國沒有關稅問題,「我們只有Fed問題。」

 受中美貿易戰波及,歐元區經濟成長動能已明顯減弱,這也強化外界預期歐洲央行(ECB)將在9月調降利率與重啟量化寬鬆政策的看法。該央行新任總裁拉加德(Christine Lagarde)過去曾提到,如有需要,ECB仍有降息空間。

 歐斯本表示,由於ECB內部對於是否要實行寬鬆或新的刺激措施仍然意見分歧,因此他認為在9月決策會議,ECB可能不會推出新的量化寬鬆政策,但至少會調降利率。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)