logo

《國際產業》回美製造,川普點名通用汽車

瀏覽數

99+

美國總統川普8月24日為報復中國反擊美國加徵關稅的舉措,曾下令美國企業撤出中國,把公司和工廠搬回美國。美東時間30日上午,川普更直接點名美國汽車大廠通用(GM),狠批通用將大部份汽車製造業務遷往中國,並且是美國三大車廠中聘用美國工人數目最少的業者。

 通用為美國最大的汽車銷售集團,但這些年來業務重心明顯偏向中國市場,過去已經多次遭到川普抨擊。川普先前曾經批評通用在墨西哥設廠,以及關閉美國4家工廠的決定。

 路透8月31日報導,川普30日在Twitter發文炮轟通用汽車,指稱其將大部分汽車製造業務搬遷至中國,相反的,通用在美國汽車之都底特律的工廠已由巨頭變成小廠,在美國三大車廠中聘用的工人數目是最少的。

 報導稱,川普上任後一直致力推動美國就業,多次要求通用將中國的製造業務遷回美國。統計數字顯示,通用目前在底特律聘用的時薪工人總數降已至4.6萬名,比福特與飛雅特克萊斯勒少。通用在1979年最高峰期,曾在底特律聘用多達62萬名工人。

 對於川普的批評,通用並未正面回應,但公司表示,其在中國市場的合營項目自2010年起,為通用提供股本利潤160億美元,通用在美國自2009年起,投資更達230億美元。

 數據顯示,這幾年中國已取代美國,成為通用最大銷售市場與重要生產基地。2017年,通用旗下品牌汽車在中國售出404萬輛,創新高紀錄。但2018年通用在中國的銷售陷入瓶頸,當年售出364萬輛汽車,降幅約一成。

 今年7月通用公布2019年第二季財報顯示,因中國車市低迷,該季度在中國售出75.3萬輛汽車,銷量降幅12.2%。為了刺激銷量,通用已經擬定計畫,下半年要在中國推出約20款新車,當中也包含改版的舊車款,以針對不同的客群。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)