logo

《國際經濟》美消費者信心指數,飽受衝擊

瀏覽數

99+

美國對大陸新一輪關稅9月1日如期上路,商品加價成本勢必由消費者承擔,料將再度重挫美國消費者信心。超過160家美國自由貿易聯盟敦促川普延後加徵關稅,警告這將提高消費者物價並可能加劇美國經濟衰退的風險。

 美國商務部30日公布數據,7月份美國個人消費支出保持小幅度增長,但大批消費品被納入加徵關稅範圍後,密西根大學同一天發布的資料顯示,8月反映消費者對當前和未來美國經濟狀況的信心指數均低於去年同期水平,信心指數終值環比下跌8.6,創下2012年以來最大單月跌幅。

 密西根大學經濟學教授理查.柯廷表示,有三分之一的受訪消費者認為,川普政府的關稅政策是近期美國消費者信心指數下降的主要原因。柯廷也警告,未來幾個月消費者被推下「關稅懸崖」的可能性正在攀升。

 美國自由貿易聯盟反對向大陸徵稅,在給川普政府的聯名信函中表示,「消費者是美國經濟的成長來源,而推遲關稅正是你能給美國家庭在耶誕消費季最好的禮物。」(新聞來源:中國時報─實習編譯李汶臻/綜合報導)