logo

《國際政治》連任警訊,川普銀髮選票大量流失

瀏覽數

99+

2016年美國大選,川普擄獲年長選民青睞,成了他險勝希拉蕊入主白宮的關鍵,而銀髮族也是明年成長最快的選民區塊。但最新民調顯示,川普的基本盤有鬆動跡象,為他2020年大選連任之路埋下變數。

 2016年大選的民調幾乎一面倒,民主黨候選人希拉蕊在與川普的對決中占上風。但據投票當天出口民調,52%的65歲以上選民挺川普,希拉蕊在這個年長族群的支持率僅45%。

 現今距離明年總統大選投票還有1年多時間,川普的年長支持者卻見大量流失。根據《華爾街日報》(WSJ)/國家廣播公司(NBC)6月調查結果,年長選民中僅41%表態支持川普連任,卻有48%希望民主黨勝選。

 18至34歲的年輕選民中,川普只得到33%的支持。民主黨看準這點,宣布支持學貸豁免等計畫,積極搶攻年輕選票。

 不過明年大選成長最快的選民族群,並非千禧世代而是銀髮一族。皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,2020年大選,65歲以上選民占全體選民近四分之一,此占比創1970年以來新高。

 民主黨民調專家郝威特(Jeff Horwitt)指出:「鑑於年輕選民普遍對川普反感,他更需要年長者的選票,至少得穩住2016年大選時的支持率。」

 年長選民向來是投票意願最高的一群,去年國會期中選舉,有75%的年長選民到投票所投票,而達法定投票年齡的全體選民,投票率53%。

 2016年投票支持川普的選民,對川普上台執政後的作為不敢恭維,包括在推特上大放厥詞,凡是批評過他或反對他的國會議員,都被他一一修理。

 根據WSJ/NBC上月民調,川普的支持率43%,落後民主黨熱門人選前副總統拜登的55%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)