logo

《國際產業》Lyft財務長落實企業價值,每天花大把時間和員工聊天

瀏覽數

99+

美國叫車服務業者Lyft財務長羅伯茲(Brian Roberts)加入公司5年多來,不僅讓業績成長50倍,還促成公司在今年初上市。這些年來最讓他費心的不是監督財務,而是每天花大把時間和員工聊天,確保員工落實企業價值不斷自我學習。

 羅伯茲近日受訪時表示,企業內部溝通良好才能做出正確的決策,為此他除了定期在公司內舉辦1小時大型討論會之外,每天上班還開放時段讓財務部屬下進行10分鐘一對一面談。

 以公司內部大型討論會為例,每回約有20到40人到場,凡是Lyft員工都能報名參加且發言內容不設限,現場也沒有其他高層監督,所以員工能暢所欲言。

 今年3月Lyft上市以來股價波動劇烈,起初羅伯茲以為許多員工會在討論會上對股價發表意見,不料多數員工反而想進一步了解公司政策,讓他意外發現公司政策宣傳不夠明確。

 若連每天來上班的員工及長時間合作的司機都對Lyft政策有所不解,那麼投資人勢必對Lyft經營方針與未來走向更加疑惑,所幸羅伯茲花時間提供溝通平台才能發現問題所在。

 除了全公司都能參加的大型討論會之外,羅伯茲還額外撥時間給財務團隊,讓屬下能隨時向他提問。即便是短短10分鐘的意見回饋,也能讓他了解Lyft企業文化是否有需要調整之處。

 Lyft的企業座右銘是「忠於自我、啟發他人、實現理想」。該公司不僅是全球第一家承諾每趟載客服務致力降低排碳量的共乘服務業者,還投入1年150萬美元資金推動Lyft Relief Rides計畫,專門載送行動不便的老人或病患往返醫院或超市。

 Lyft發起的不找錢捐款計畫,則是鼓勵乘客將車資四捨五入後多出的零頭捐做慈善基金,至今已在美國募款超過8百萬美元。

 羅伯茲認為Lyft就是憑這樣的企業價值來吸引同道菁英加入團隊,而他的責任就是確保這些人才加入Lyft之後能繼續落實企業價值。

 今年50歲的羅伯茲曾在微軟及沃爾瑪等大型企業累積豐富資歷,但他認為Lyft這類新創企業成長速度驚人,因此員工也必須不斷自我學習,才能適應公司的各種變動。

 他表示某次部門屬下在一對一提問時間向他透露職涯成長遇到瓶頸。這位屬下希望能有更多機會練習像高階主管那樣發表政策或簡報,於是羅伯茲開始定期在部門內舉行講座,讓屬下擔任講者來磨練簡報技巧。

 羅伯茲認為越年輕開始練習面對廣大觀眾講話,對職涯發展越有幫助。他表示一般員工鮮少有機會在一群高層主管面前發表簡報,但當這樣罕見的機會來臨時,往往就是決定升遷的關鍵,因此絕對要把握機會發揮最佳狀態。

 羅伯茲給員工的忠告是,離開會議室時永遠要覺得自己「準備過頭了」,因為這代表你抓住了機會。

 除了簡報與演說技巧之外,羅伯茲認為每個人在職場上要學習的事物還很多,最重要的就是勉勵自己永遠不停止學習,因為不斷變動是商業的本質,唯有持續學習才能跟上企業的腳步一起成長。(新聞來源:工商時報─文/陳穎芃)