logo

《國際政治》美把港掛鉤貿易戰,陸媒痛批

瀏覽數

99+

美國總統川普8月30日再度將貿易戰和香港局勢掛鉤,表示美國的貿易壓力,使北京當局在處理香港示威時有所節制,也讓香港局勢沒有進一步升溫,他敦促大陸以「人道方式」處理香港議題。

 川普在離開白宮前往大衛營前指出,香港人有非常強烈的訴求,很少見到數百萬人遊行,他認為未來兩至三天局勢將會更明朗。

 大陸官媒則發表評論文章指出,每當陸美經貿談判順利時,美方就有人表示不干涉中國內政;但每當事態升級,同樣的人就把香港問題與貿易戰掛鉤。美國一些人並不是真正關心香港,而是把香港問題當作籌碼,藉此在貿易談判中向陸方施壓,提高談判要價,但這做法純屬一廂情願,不可能實現。文中又籲美方盡快回歸理性軌道,不要橫生枝節。

 美國參議院少數黨領袖舒默當天在推特發文,指責大陸扼殺香港民主,美國會繼續支持香港人爭取民主。他促請參議院9月復會後盡快處理《香港人權及民主法案》,向大陸領導人發出明確訊息。

 舒默表示,大陸加強控制香港,扼殺民主是威權主義政體行為,香港人數月來示威抗議爭取民主權利,美國人必須繼續支持他們。他形容拘捕異議人士是軟弱及恐懼的表現,批北京政府違反對香港的承諾,顯示它不尊重基本人權,更指全世界都在看大陸領導人如何回應,並會讓大陸對在香港的行為負責。

 美國國會將於9月9日復會,舒默呼籲參議院多數黨領袖麥康諾盡快就《香港人權與民主法案》進行辯論和表決,向大陸領導人發出一個明確訊息。北京指責這項法案是干涉中國內政。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)