logo

《各報要聞》貿易戰開火,消費產業重傷

瀏覽數

99+

台灣時間9月1日正午,美陸將同步互徵新一輪關稅!美國貿易代表署(USTR)8月30日發布公報,宣布當日起對價值1120億美元的大陸輸美產品加徵15%關稅。而先前大陸亦宣布採取相應報復,同日起對750億美元美國貨加徵5%-10%不等的關稅。美陸對立激化,恐進一步破壞貿易戰談判氣氛。

 美國1日起新加徵關稅對象約有3200個品項,其中包括平板電視、智慧型手表、鞋類、服裝、紙尿褲、體育用品、肉類及奶製品等。據華府智庫「彼得森國際經濟研究所」統計,屆時69%大陸輸美消費品將面臨額外關稅,此次美國消費者已難逃新關稅衝擊。

 美國海關當局稱,1日之後進入美國的產品將成為加徵關稅的適用對象,不設寬限期。自從美陸兩國去年爆發貿易戰以來,川普政府已對大約2500億美元的大陸商品加徵關稅,而此前主要是對準大陸的工業產品。

 美國總統川普8月30日表示,美國會如期向新一批大陸貨徵稅,還稱「我們將在(與大陸的)戰鬥中贏得勝利。」他同時透露,原定9月在華府舉行的陸美經貿高級別磋商仍在討論,並未被取消。

 據美國財經電視頻道CNBC引述知情人士報導,陸美官員8月29日舉行工作級別通話,北京提到限制類鴉片止痛劑芬太尼出口有進展,但川普幕僚則說,是否足以說服川普,仍不得而知。

 美國產業界要求推遲啟動關稅制裁的聲浪日益高漲,但川普卻否認關稅打擊美國經濟,並重申要求聯準會(Fed)再降息刺激經濟,且批評通用汽車把生產線搬到大陸,縮減在美製造業務,要求通用「開始重新遷回美國」。

 大陸外交部8月30日表示,陸美雙方維持有效的溝通;官媒則發表社評,批評美國分階段加徵關稅,令貿易摩擦風險進一步上升。非理性做法無助解決問題,已不利陸美,亦不利全球人民的利益。敦促陸美雙方合作解決問題。

 9月1日起新一輪關稅實施後,部分生產線設在大陸的蘋果(Apple)無法倖免,智慧型手表Apple Watch、無線耳機Airpods等穿戴產品首當其衝,未知Apple會否加價轉嫁成本。Apple最重要產品iPhone暫時避過一劫,相關關稅12月15日才開始實施。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)