logo

《半導體》LGD、京東方搶吃蘋果,聯詠受惠

瀏覽數

99+

蘋果iPhone傳出未來將有機會採用LGD、京東方的OLED面板,打破過去以三星為主要供應商的局面,由於目前聯詠(3034)OLED驅動IC已經打入LGD、京東方供應鏈。供應鏈表示,聯詠先前已經進入送樣階段,有機會藉此打入2020年的iPhone供應鏈。

 外電報導指出,LGD已經通過蘋果認證,並已經拿下即將推出新iPhone的OLED面板訂單,另一方面,京東方也傳出目前正在送樣至蘋果認證,由於價格相對三星低上兩成,因此只要通過蘋果驗證,京東方就有機會成為2020年新款iPhone的OLED供應商。

 法人指出,LGD當前已經通過蘋果認證,且2020年訂單同樣有機會到手,至於京東方目前正在認證階段,由於價格相較三星低上許多,只要品質無虞,雀屏中選機會相當高。

 聯詠目前已經是LGD、京東方的OLED驅動IC供應商,隨著兩大面板廠計劃搶食iPhone供應鏈,聯詠同樣有機會吃下蘋果訂單。

 供應鏈指出,聯詠OLED驅動IC在LGD的OLED面板至少有一成以上占比,京東方則為最主要驅動IC供應商,因此隨著兩大廠可望在2020年拿下iPhone訂單情況下,聯詠亦有機會大啖蘋果商機。

 事實上,法人圈先前就盛傳聯詠已經在送樣至蘋果,當前正在認證階段,且聯詠在OLED驅動IC技術被法人評為技術領先者,因此相當有機會跨入蘋果供應鏈,打破現在聯詠以非蘋客戶為主的局面,若能順利跨入蘋果市場,聯詠業績將可望有相當大的成長空間。

 聯詠當前在OLED驅動IC出貨表現正在穩健成長,2019年第一季單季出貨量約有300萬套實力,進入第二季後順利翻倍成長至600萬套。法人預期,雖然第三季出貨量可以與第二季持平,但進入第四季後,在5G智慧手機備貨需求帶動下,OLED驅動IC出貨量將可望明顯成長。

 進入2020年後,隨著陸系面板廠在OLED良率可望不斷向上爬升,加上5G旗艦機將有機會大幅採用OLED效益下,聯詠OLED驅動IC出貨量將遠優於2019年表現,進入新一波爆發出貨期。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)