logo

《半導體》搭上換機潮,新唐H2出貨衝刺

瀏覽數

99+

微軟將於2020年1月14日正式終止對Windows 7停止支援,下半年起市場將可望迎來大批換機需求,由於Window 10目前已經支援FIDO 2身分驗證標準,由於身份金鑰現都儲存在可信平台模組(TPM),因此法人看好,在下半年換機需求挹注下,新唐(4919)出貨量將可望迎來新一波高峰。

 Windows 7自2009年問世至今,上市已經滿十年,由於系統穩定性高,因此獲得使用者好評,即便微軟即將停止系統支援,市佔率仍有超越三成的實力,不過隨著微軟即將在2020年停止支援Windows 7,預期下半年將可望提前出現升級至Windows 10的換機潮。

 由於微軟在Window 10已經支援快速身份認證的FIDO 2規格,因此將可望使PC大幅搭載具備指紋辨識或人臉辨識等生物技術認證。供應鏈指出,現今PC在資訊安全要求下,使用者已經無須先行喚醒PC就可以使用生物辨識技術,主要是仰賴獨立的辨識晶片及儲存加密資訊的TPM。

 因此,法人看好,隨著升級至Window 10的換機潮將可望在下半年湧現,在筆電普遍搭載生物辨識的趨勢下,屆時TPM出貨需求將有機會同步出現。目前除了英飛凌、意法半導體等兩大國際IDM廠之外,就只有新唐有能力設計TPM晶片,且市佔率與其他大廠平分秋色,因此新唐同樣有機會拿下下半年的TPM大單。

 事實上,在資訊安全越來越被消費者重視之下,TPM滲透率正在不斷提升,且被廣泛應用在PC、伺服器市場,甚至是未來有聯網需求的汽車都有機會搭載TPM,使TPM市場規模不斷擴大。

 法人表示,新唐的TPM已經打入PC、伺服器及工作站等終端領域,隨著PC市場步入拉貨旺季,新唐下半年TPM接單量將有機會明顯優於上半年表現,且隨著Windows 7將停止支援,新唐訂單將可望逐步看增。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)