logo

《電腦設備》佳世達4,000萬美元赴越設廠

瀏覽數

99+

因應中美貿易戰,佳世達(2352)啟動第二道錦囊,30日董事會決議赴越南投資設廠,投資金額約4,000萬美元。

 佳世達表示,除了應對貿易戰之外,長期來看會進一步做產能分流,把少量多樣、客製化的產品留在台灣生產,少樣多量的產品放在越南、大陸等地生產,維持代工競爭力。

 中美貿易戰紛爭不斷,代工大廠都在今年陸續宣布赴東南亞設廠。而佳世達董事長陳其宏日前法說會上就透露,針對中美貿易戰已經準備好三道錦囊,第一道就是陸續將銷往美國的產品移回桃園廠生產,其中顯示器產能目前每月約20萬台、下半年會逐步拉升,預計第四季就會提高到每月60萬台的產能,還有多餘產線可以做其他產品。

 第二道錦囊就是赴東南亞設廠,最後一道防線則是赴美生產,也已經找到了合作夥伴。佳世達30日宣布,為強化長期競爭優勢,提高公司代工競爭力,決定赴越南投資設廠,投資金額約4,000萬美元。至於設廠地點、以及後續投資設廠的進程,公司則是表示還不便透露。業內推估,如果直接買土地廠房,最快投產時間也會落在2020年中。

 在東南亞設廠,供應鏈是最大的問題。雖然集團在馬來西亞有廠房,但是生產成本高,目前只生產隱形眼鏡。基於成本等諸多考量,決定在越南新設工廠生產。陳其宏強調,不是去東南亞設廠就解決問題了,長期來看,產能還是要作分流,少量多樣、高附加價值的留在台灣生產,大量的產品移往東南亞生產。

 台灣製造和大陸製造成本還是有一定的差異,10%關稅是一個尷尬點,因此在何處生產出貨取決於客戶的決定。到了關稅25%就不一樣,銷美產品等於是全部都要在大陸以外的據點生產。現階段在台灣生產的主要目的就是為了應對銷往美國的關稅問題,監視器數量大、客戶集中度也比較高,因此優先準備,並且備好產能。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)