logo

《產業》鬼月+天氣差,8月房市黯淡

瀏覽數

99+

受傳統淡季民俗月影響,加上中南部連續大雨,房市交易降溫影響房仲業業績,根據五大房仲業者自結旗下門市8月交易件數,普遍較7月呈現近一成的減幅,與去年同期相較則增加一成左右,延續今年以來成長的態勢。

 其中,信義房屋月減7%、永慶房產集團月減9%、住商機構月減14.8%、中信房屋月減2.3%,台灣房屋則月增1.4%。與去年同期的交易量相較,則普遍增加7~17%。

 房仲業者普遍認為,第三季房市步入傳統淡季,受颱風、民俗月、客戶或從業人員利用暑假帶家人出國等影響,交易量明顯萎縮;儘管現今買方對傳統民俗月已無太大忌諱,看屋、議價、簽約量較不受影響,但過戶及搬遷時間仍有遞延現象。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德說,今年淡季的交易量衰退幅度並不顯著,反應市場仍有穩定的自用買盤回流,總統選舉雖影響房市買氣,不過自用買盤穩定,尤其首購型需求明確,較不受外在情勢變化干擾,房價短期內還是偏向盤整。

 永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,近期在中美貿易戰升溫,買方購屋信心不足,付斡、出價意願降低,連日降雨、天候不佳,讓看屋行程受影響,猶豫期拉長,在買賣雙方價格難有共識的狀況下,8月房市交易量下滑。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)