logo

《國際產業》電子菸商Juul涉不當行銷,遭調查

瀏覽數

99+

外媒引述消息報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)正針對電子菸製造商Juul Labs行銷活動展開調查,試圖查明該公司是否利用社群媒體影響力向未成年人推銷產品,進而導致電子菸在年輕族群的使用率大幅攀升。

 美國電子菸市場規模高達數十億美元,近來竄紅速度最快的菸商非Juul莫屬。該公司推出的電子菸廣受年輕人歡迎,自然也引來監管機關注意與家長團體撻伐。

 除了FTC外,美國國會、部分州檢察官與美國食品藥物管理局(FDA)也針對Juul是否涉及不當行銷展開調查。Juul同時面臨到數起訴訟,提告者皆是電子菸使用者,涵蓋成年人與未成年人。

 早在去年9月時,FTC便致函Juul要求提供行銷活動資料,試圖調查該公司是否實行「欺騙性行銷」(deceptive marketing)行為,但FTC不願透露更多細節。

 Juul發言人指出,公司過去曾與網紅合作推銷產品,但付費金額低於1萬美元、合作對象少於10人,且此短期試行計畫已於去年結束。

 Juul表示願配合政府機構等單位調查,並重申該公司產品受眾鎖定成年人、絕無針對未成年人行銷的意圖。

 Juul2015年推出首場行銷活動,他們當時將自家品牌電子菸形塑為「酷炫生活的配件」,廣告搭配的是20、30多歲年輕人影像。部分人士批評,這些宣傳恐引起青少年模仿效應。

 果不其然,在Juul電子菸2017年大賣後,Instagram與推特等網站出現大量貼文,裡面盡是年輕人炫耀自己抽電子菸的畫面。

 Juul重申,他們已採取多項措施遏止未成年人抽電子菸,包括關閉自家臉書與Instagram專頁、將部分產品從實體店面下架,支持政府將法定吸菸年齡提高至21歲,同時也計畫說服零售商引進年齡驗證系統。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)