logo

《國際社會》馬克宏籲船隻降速,減廢氣排放

瀏覽數

99+

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前在七大工業國(G7)峰會上,呼籲商業船隻應降速,以減少全球溫室氣體排放。不過由於這項建議預料將引發國際海事組織(IMO)內部的激烈爭論,因此付諸實行的機率不大。

 馬克宏上周曾在G7峰會上表示,「我們應致力讓航運業者降低船隻速度」,他強調這是降低全球溫室氣體排放最有效的方式之一。

 法國首次在IMO提出該提案是在今年4月,並獲得希臘、德國與西班牙等歐洲國家支持。這些國家的船東多靠出租船舶賺錢。IMO隸屬聯合國旗下組織,專責海洋運輸的相關法規制定。

 這項提案預定11月將再度進行討論,不過根據消息人士透露,由於南美、亞洲、甚至美國都持反對意見,導致該案過關的機率並不高。

 整體而言,大多IMO成員認為,船隻降速、也就是外界所稱的慢速航行策略,除了在執行上不切實際,此外還將延緩新船舶所需的投資,新船舶所用的是二氧化碳中立引擎,比較不會造成汙染。

 另外慢速航行還將對國際供應鏈造成連鎖效應。航運時間拉長,零售業與航運公司將必須支付更高的運輸成本。

 特別是後者,為了彌補航運時間延遲,被迫要在亞洲與歐洲的主要航線增加更多船隻。代表美國大型零售商的貿易組織National Retail Federation聲稱,如果因慢速航行導致更多船隻航行,反對環境有害無利。

 航運公司曾在金融海嘯爆發後使用慢速航行,不過當時並非為了環保考量,而是基於降低產能與減少燃料成本。

 IMO曾在2014年報告中指出,在2008到2012年這段期間,船隻平均降速12%,也使它們在全球溫室氣體所占的比重從2.8%降到2012的2.2%。

 不過值得注意的是,這段期間也是航運部門進行大幅整併的重要時期。小型船舶減少,剩下的多是都是裝載容量較大的大型貨船。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)