logo

《國際經濟》中美貿易戰延燒,印度向蘋果、富士康招手

瀏覽數

99+

根據路透引述消息與相關文件指出,中美貿易摩擦延燒,使印度鎖定蘋果、富士康、緯創等受貿易戰衝擊的業者展開魅力攻勢,遊說這些企業將產線由中國遷往印度。

 中美貿易糾紛導致數千億美元商品關稅提高,打亂全球供應鏈,促使企業另謀其他據點,以迴避更高關稅。據悉,印度部會已被要求向外國投資促進機關Invest India呈交投資印度的政策和獎勵架構,目前鎖定電子、汽車、製藥、電信等共計9個產業。

 知情人士透露,多位印度官員在8月14日開會,商討出一份「目標企業名單」,對象包括蘋果、富士康、緯創以及和碩等。

 據了解,印度官員將於8月26日到9月5日與企業會面,針對最佳投資地區提出建議,而地方政府也會參與其中。

 中美貿易戰已擾亂全球汽車供應鏈,波及重量級車廠產能。消息人士稱,本周印度官員另與福斯、現代和本田等車廠的當地代表會面,詢問是否考慮將一些供應鏈業務由中國遷往印度。1位與會官員指出,「政府視此為絕佳契機。」

 部分業界人士認為,印度現在才動作,只怕為時已晚。華盛頓國際戰略研究中心(CSIS)印美關係專家羅索(Richard Rossow)即指出,儘管印度擁有內需龐大的優勢,但仍須趕快行動,加緊腳步捉住這波趨勢,「現在的問題是:他們是否已錯失良機?」

 產業專家提及,企業若想在中國以外的地區重建供應鏈,越南等地是最佳選擇之一,主要考量在於當地原料通關較迅速且政策穩定。

 《日經新聞》先前報導,今年Alphabet旗下谷歌已將Pixel智慧型手機產線由中國移往越南。

 科技巨擘蘋果也受貿易戰波及,自9月1日起自中國製造的智慧表等商品輸美將被課徵15%關稅,iPhone關稅也將自12月15日生效。

 雖然印度為全球第二大智慧型手機市場,但業界高層指出,中國能提供技術水準較高的勞力,同時擁有更具規模的零件生態系統。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)