logo

《各報要聞》庫存降過頭,MLCC出貨彈升

瀏覽數

99+

MLCC歷經三個季度庫存消化,EMS廠、中國通路商因應下半年NB、大陸四大手機品牌廠新機上市,開始回補庫存,大尺寸MLCC如0805、0603更因備料過於保守、庫存降過頭,供需偏緊,第三季MLCC廠出貨動能或可恢復,被動元件龍頭大廠國巨第三季營收可望揮別連三季衰退,重返百億。

 下半年蘋果新機上市,大陸四大手機品牌廠華為、OPPO、VIVO、小米新機齊發,加上MLCC庫存已經消化了三個季度,無論是MLCC的客戶端或是供應端,庫存均已經大幅削減,中美貿易戰備料保守之下,導致部分尺寸MLCC庫存水位降過頭,而呈現供需偏緊狀態。

 據了解,因應下半年新機上市,尤其是手機、NB新機種上市,大尺寸MLCC如0805、0603因先前備料保守,且有生產的廠商不多,EMS廠庫存水位太低,而有追料的情況,但去年最缺的0402尺寸為國巨、華新科擴產、獲利主力,產能相對充裕,未出現供應吃緊情況,不過中國通路商庫存大減,對0402也啟動部分拉貨潮。

 被動元件廠表示,第三季的出貨量有顯著成長,主要是手機以及NB新機效應帶動,此外,庫存端消化也是重要原因之一,尤其是中國通路商到今年中庫存已經降到2~3個月正常水位,第三季被迫回補庫存,相較於上半年的不拉貨,已見到改善。

 價格方面,第三季跌幅收斂至5~10%,抵銷出貨量大幅成長,以指標大廠國巨為例,法人預估國巨本季營收成長約5~6%,可望揮別連續三季營收衰退窘境,本季估可重返百億大關,第三季出貨量可望拉尾盤。

 由於國巨對下半年出貨展望略有上修,法人原預期國巨今年EPS可望落在12~15元,但庫存售罄有利於拉高下半年出貨量,因此法人將國巨獲利預估值略上修至每股15元,華新科則有機會達12元。

 國巨在本月26日除息之後,股價面臨200元保衛戰,30日受惠於外資喊多買進,股價罕見亮燈漲停,終場收在227元,填息幅度達31%。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)