logo

《各報要聞》創造雙贏,光寶科SSD部門賣給東芝

瀏覽數

99+

是真的!市場盛傳光寶(2301)有意處分SSD(固態儲存)部門已久,光寶科30日終於宣布,將SSD部門售予東芝,價格暫定為1.65億美元,預定2020年4月1日完成交易,年底則先將SSD部門分割讓與子公司建興儲存科技。業界人士認為東芝將藉由買下光寶SSD部門強化其在資料中心客戶的出海口,而光寶也可藉此擺脫NAND賺少賠多的困擾,應是雙贏。

 光寶科近年來積極處分不賺錢的事業部門,如以手機機構件為主的光寶移動、手機相機模組部門等,長期受到NAND快閃記憶體價格波動影響的SSD部門,就被外界視為是遲早要處分的單位,8月中業界便已盛傳,光寶科有意將SSD事業單位賣給東芝。

 而光寶果然在30日宣布,SSD事業部的營業與資產,包括存貨、機器設備、員工、技術、智慧財產權、客戶與供應商關係,全部授與東芝,交易對價暫定為1.65億美元,約當於新台幣51.7億元,預計2020年4月1日完成交易,不過,光寶於2017年底與蘇州紫光合資的SSD子公司蘇州光建,則不在此次東芝交易案範圍之內。

 光寶科財務總經理朱崑城表示,光寶科擁有打造SSD最重要的韌體能力,而且光寶科SSD部門也有很大的客戶群,但是光寶科沒有生產NAND,經營要訣跟光寶科母體不一樣,是決定處分SSD事業部的原因之一。

 光寶SSD事業部的員工與分公司遍及中國、新加坡與台灣,如果由東芝分別整併光寶科散落於三地的SSD事業部與員工,恐將曠日費時。為了給東芝方便,光寶董事會30日也通過,將SSD部門從光寶分割出來,並讓與持股超過95%的子公司建興,SSD部門的淨資產帳面價值為44.82億元,建興將以面額10元發行新股,分割案預計於今年12月12日完成,分割案對光寶營收無影響,真正的影響要等到SSD事業部售予東芝交易完成之後。

 SSD價格已經滑落至取代傳統硬碟的甜蜜點,加上資料中心設備升級、更新也會帶動SSD需求,資料中心成為NAND業者最重要的出海口,業者都已經有自有品牌的SSD,主要的NAND快閃記憶體業界人士認為,東芝買下光寶SSD部門後,有助於東芝強化在資料中心的業務,而以光寶的角度來看,SSD部門賺錢的時候毛利率不算特別高,但NAND吃緊的時候買不到料出不了貨、價錢太低的時候又有庫存跌價損失的問題,賣掉對光寶來說,也是鬆一口氣。

 光寶2008年在儲存事業部內成立個人電腦SSD事業部,並於2014年增設企業和雲端計算資料中心SSD事業部,目前三地員工總數約1千人,2017年SSD部門賺錢、去年虧損,今年上半年SSD部門營收約在60~70億元。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)