logo

《國際經濟》數據好壞不一,日本經濟面臨挑戰

瀏覽數

99+

日本7月工業生產反彈力道意外強勁,但零售銷售額大幅下滑,且9月工業生產料將再度萎縮,顯示在全球阻力持續升高之際,日本經濟所面臨的挑戰。

 日本經濟產業省周五公布,繼6月重挫3.3%後,日本7月工業生產指數月增1.3%,遠超出市場預期的月增0.3%,主要因汽車和化學產品生產增加,抵銷了石油產品產出下滑。受訪製造業者預期8月產出月增1.3%,但預期9月產出將減少1.6%。

 另外的數據顯示日本7月零售銷售額年減2.0%,較市場預期的年減0.8%惡化,反映出近來日本家庭消費信心疲弱,亦預告未來幾個月日本內需可能放緩。

 此外,做為全國通膨領先指標的東京地區8月核心消費者物價指數(CPI)年增0.7%,創下2018年5月來新低,再度凸顯日本央行達成2%通膨目標的艱鉅任務。日本7月失業率跌至2.2%,而求才求職比跌至1.59,則顯示就業市場仍然強韌。