logo

中信中國50ETF,受益人數、規模躍增

瀏覽數

99+

中美貿易戰反覆,加上香港反送中事件未見收尾,讓國內發行與陸股相關的ETF表現起伏加劇,然觀察今年以來,多數陸股ETF無論在受益人數或規模皆出現明顯修正,惟聚焦中國新經濟的中信中國50(00752)不僅總受益人數成長近450%,連規模也增加6成。中信中國50的追蹤指數著重新經濟概念股,篩選香港H股和美國N股掛牌、市值前50大的中國大陸新經濟題材企業作為成分股,多屬新創獨角獸企業,除搭上新經濟產業的高成長潛力,受國內市場的影響也相對較低。

中信投信總經理張浴澤說,根據集保e存摺資料顯示,中信中國50(00752)的總受益人數達3296,相對在12檔陸股ETF中仍顯不足,但若進一步來看,總受益人數已從去年底的602人,成長近450%。

中信中國50(00752)經理人葉松炫說,雖然金融市場干擾造成中國企業股價波動加劇,但從中企近期陸續公布的財報來看,內需產業相對不受影響,以旗下擁有運動品牌FILA的安踏體育為例,連續6年的業績表現高度成長,上半年的成長速度也領先中國國內的體育用品行業,營收與獲利不斷創新高;進一步分析2019年安踏體育的中期財報,光是FILA單一品牌,受惠於中國與韓國的訂單持續增加,對於企業整體的營收貢獻高達44.1%,收益同比成長79.9%。

此外,中國政府的政策利多預期在下半年發酵。十年才調整一次的中國常規藥目錄,大幅加入國產新藥,觀察中國生物製藥近期股價已擺脫去年帶量批價政策陰霾,進入多頭走勢。另中國政府全面鼓勵民眾換5G手機,包括降電信費、換機補貼等政策將有助於5G手機廠商,唯一上市的小米股價也在消化上市解禁的賣壓後轉強。