logo

《半導體》聯詠TDDI貢獻穩,外資續喊買上看225元

瀏覽數

99+

美系外資針對聯詠出具最新報告指出,TDDI(面板驅動暨觸控整合單晶片)將續扮演聯詠重要營運貢獻動能,聯詠(3034)在TDDI具有優勢,儘管面對競爭,亦可以維持住毛利率,維持買進評等,目標價225元。

美系外資指出,聯詠在2019年上半年的小型DDI營收貢獻幾乎2018年同期的兩倍,主要是由於平均售價上升和TDDI(面板驅動暨觸控整合單晶片)出貨增加,因為TDDI可以讓智慧型手機節省成本、PCB空間節省,故預計聯詠2019年TDDI出貨量將持續呈現兩位數的成長,維持買進評等,目標價225元。

美系外資指出,雖然聯詠在TDDI持續面臨來自同業的競爭,但聯詠的整體毛利率仍維持在一定水準,相信TDDI一直到2020年都將是聯詠的重要營運貢獻來源。

美系外資進一步指出,儘管OLED DDI在每一支智慧手機上都是TDDI的一對一替代品,但平均售價較高、加上OLED DDI的毛利率較高,可能為聯詠帶來更大的潛在獲利空間,此狀況類似於先前TDDI過渡期階段,此外,在智慧手機上快速採用非三星OLED面板也為Novatek帶來了機會,聯詠自去年第四季開始出售OLED DDI,OLED的DDI總出貨量在今年上半年快速增長,但預計下半年OLED DDI出貨量增長速度減弱,惟隨著5G智慧機的推動,明年第一季開始又將恢復成長,估計聯詠小型DDI營收貢獻在2020年將年增長達21%。

至於大尺寸面板,美系表示,由於面板庫存調整,第三季的大面板DDI需求將年增下降,8K4K的電視升級目前帶動DDI的需求成長有限,大型面板DDI的需求疲軟可能在2020年持續,主要是因為缺乏新的規格變化,另外,PC、NB和平板電腦的單位增長緩慢,平均售價和成交量均可能下滑,電視SoC和T-con出貨量可能會因面板庫存調整和競爭加劇而下降,預計聯詠2020年SoC(系統單晶片)總營收可能會持續下降。