logo

《基金》統一投信新債券ETF成立,鎖定Aa至A級美元優質公司債

瀏覽數

99+

全球進入新一輪降息循環,美中對峙成為金融市場長期干擾來源,投資人對於既可避險又能賺取收益的商品,需求更加殷切。「統一彭博巴克萊10年期以上Aa至A級美元優質公司債券ETF基金」(00853B),只取Aa至A級美元優質公司債,訴求收益與風險的完美平衡,已於8月27日獲准成立,將於9月4日掛牌。

美債10年Aa-A ETF經理人張俊逸表示,該基金追蹤指數成份債的信用評級為Aa~A,捨棄殖利率水準相對較低的AAA級債券,以及抵禦景氣下行能力相對較差的BBB級債券,如此一來,能提高基金投組整體收益,降低產業集中度與風險,再加上投組債券存續期間約15年,當美國進入降息循環時,將可因長存續期間而獲得較大的資本利得。

統一美債10年Aa-A ETF還有另一項優勢是,追蹤標的指數債券違約率極低,且皆為優先受償順位,安全性極佳。統計Aa~A級債券過去近40年的平均違約率分別僅有0.01%及0.06%,近乎零違約;即使是在全球金融風暴最劇烈的2009年,A級債券違約率僅0.22%,Aa級更是零違約。