logo

《科技》擠下友訊拚5G,佳世達躍明泰第一大股東

瀏覽數

99+

佳世達(2352)入股明泰(3380)即將邁向一年半,為鞏固雙方的合作關係,佳世達持續增加明泰持股,近期持股已超越友訊,躍居明泰第一大股東,雖然雙方持股的差距不大,僅一個百分點,但佳世達除派出自家董事長陳其宏出任明泰副董事長外,也另派專人進駐明泰,以加強合作力度,攜手布局5G商機態勢明顯。

 明泰2018年3月申辦私募,以每股23元的認購價,引進策略聯盟夥伴佳世達,與友訊成為明泰的共主,雙方持股數不僅相當,連董事席次也匹敵,同樣都是二席。不過,企圖心強烈的佳世達在成功入股後,持續吸納明泰持股,近期持股已超越友訊,成為明泰第一大股東。

 據悉目前佳世達手握明泰股份已達22%至23%,小贏友訊的21%至22%。再加上8月14日,明泰又經董事會通過,推選佳世達董座陳其宏兼任明泰副董事長,明泰和佳世達、友訊關係的親疏遠近,似乎已產生了微妙的變化。

 明泰指出,經過一年多的磨合,雙方的合作默契愈來愈好,明泰的專長在5G,而佳世達的技術優勢在AIoT,雙方合作剛好可以互取所長。事實上,雙方的合作近期已逐漸浮上檯面,以8月24日才剛落幕的2019年台灣機器人與智慧自動化展,明基/佳世達就找來了明泰科技,共同展出全方位智慧工廠解決方案,號稱已形成「智造」新勢力,不單如此,據悉佳世達也著手幫明泰介紹客戶,讓彼此的資源可以流通。

 多了一個大股東幫襯的明泰今年營運漸入佳境,明泰第二季毛利率提升,主要受惠於產品組合優化。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)