logo

《電子零件》燿華營運有看頭,股價帶量創高

瀏覽數

99+

燿華(2367)因真無線藍牙耳機(TWS)帶動軟硬結合板出貨旺盛,以及汽車雷達板往高階產品移動,造就上半年營運強勢,市場看好傳統旺季來臨,下半年業績有望優於上半年,全年營運不容小覷,29日在大量買單簇擁下,開盤股價跳高,單日成交量逾15萬張創新高,盤中一度衝上28.2元漲停,股價創下2008年下旬以來的新高。

 其中帶動燿華營運走揚的美系無線耳機產品,法人認為,全球有超過10億美系手機用戶,然而新機售價逐年調高,加上無線耳機使用體驗漸佳,比起花錢升級手機,消費者購買高附加價值的周邊配件意願會更高,因此有相當大的成長潛力。

 此外,美系第二代無線耳機因為功能提升,板子上的孔徑要求更高,進而帶動平均單價提升,加上其他品牌的真無線藍牙耳機也競相推出,軟硬結合板需求旺盛,比起電池板受限於手機市場的飽和,穿戴式裝置仍然保有相對強勁的成長動能。

 燿華表示,未來5G通訊技術的加入,也將帶動VR/AR裝置接受度增加,而這類型產品設計大多採用軟硬結合板,看好智慧穿戴裝置的蓬勃發展,將挹注燿華營運成長不少能量,目前軟硬結合板為燿華營收比重最高的產品,預計下半年還會有新產能開出。

 而在車用電子方面,受惠於智慧車種、電動車等概念影響,汽車板不僅技術上有突破,需求量也逐年的增加,而且高技術門檻也帶動價格有別於傳統PCB,因此毛利相對較高。

 燿華目前汽車板成長顯著的領域包括,自動駕駛輔助系統(ADAS)、高階的內部電子控制系統也陸續升級高精密的HDI板,因此長距離高頻雷達板、引擎控制單元、煞車輔助、變速箱、中控台的整合儀表板等,皆有明顯的需求和成長力道。公司表示,雖然汽車板開發期和認證期較長,營收貢獻上需要一點時間,但鎖定ADAS有需求顯著的新客戶,預期今明兩年會有1~3家新客戶進入量產。

 燿華第二季單季營收56.38億元,創歷史同期新高,稅前淨利6.5億元,季增148%,年增450%,每股盈餘0.81元,創單季歷史次高。上半年營收104.7億元,更是首次上半年就突破百億關卡,稅前淨利9.12億元,每股盈餘1.14元,亦優於往年同期表現。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)