logo

《基金》迎Q4旺季,台股基金聚焦科技

瀏覽數

99+

中美貿易戰歹戲拖棚,市場反應趨於鈍化,台股進入下半年旺季,尤其第四季消費電子需求高峰期,若外資動向續挺台股,可望有一波行情,並延長至明年第一季,但不確定性尚存之下,投信建議區間操作、選股不市,台股基金布局聚焦科技。

 日盛上選基金經理人陳奕豪表示,觀察總體環境,短期景氣將於第二季至第三季落底,中長期第四季到2020年仍是溫和成長,高原期現象明顯。中美貿易戰對經濟與股市衝擊,波動幅度遞減,市場逐漸習慣,半導體將在第二季落底,第三季緩回升,第四季至明年第一季受惠庫存與新技術而有明顯增長。

 電子下游無明星產品,將等待明年5G手機推出後,換機潮帶來的激勢。陳奕豪認為,5G起飛在2020年,將進入景氣周期的快速成長期,可望推升周邊產業新成長動能,新技術與應用將持續推升這波繁榮期。

 群益長安基金經理人王耀龍指出,台股維持偏多走勢預期,操作上以具長線題材股為主,後市關注中美貿易關係演變、下半年旺季需求狀況、外資籌碼動向等,不確定性尚存情況下,投資建議選股不選市,採取區間操作策略。

 其中看好具備產業與營運成長趨勢、殖利率優勢、營收獲利正成長標的,產業鎖定以5G、資料中心、server等成長前景佳類股。

 宏利投信強調,台股第三季或許指數上揚空間不大,但放眼全年趨勢,今年全年台股仍可望有雙位數以上的正報酬,預估台股在今年底以前,不排除仍有挑戰前波高點的機會。但面對國際情勢不明,仍需偏審慎樂觀態度,密切留意全球經濟增長動能演變趨勢,持續觀察中美貿易戰對整體經濟與產業的影響幅度。

 整體來看,全球景氣放緩仍將持續影響相關產業鏈表現,預料台股短期內仍以個股表現機會為主。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)