logo

《基金》貿易戰紛擾,REITs高息收抗震

瀏覽數

99+

受到貿易戰與英國脫歐等諸多不確定因素干擾,全球各國央行鴿聲四起,多採取預防式降息來應對經濟的不確定性。法人表示,身處寬鬆及經濟的不確定性的兩大因素之下,REITs具有高息收、防禦特性的特質,且企業獲利穩健,與中美貿易戰的相關性低,是面對動盪時代的最佳資產配置核心工具。

 中國信託全球不動產收益基金經理人陳雯卿表示,美債殖利率一路走低,全球REITs今年以來的表現,在各大類資產中表現領先。

 以各地的REITs來看,仍以美國和亞洲為布局核心。美國方面,因經濟基本面穩健,企業獲利相對看好,在公債殖利率維持低檔下,有利評價面回升。其中,在電商、物聯網的未來趨勢下,看好前景較佳的工業物流族群,及特殊型的數據中心、倉儲型REITs。

 亞洲方面,陳雯卿表示,今年以來已有九個亞洲國家相繼降息,受惠於各國寬鬆政策加持,看好日本、新加坡、澳洲等地區的REITs,對比當地公債收益率來看,這些亞洲國家REITs具有較高的收益率與抗震性質。

 第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,無畏貿易戰、英國脫歐等外在因素干擾,今年來全球REITs指數含息報酬率達24%,主要理由有二:一是AI人工智慧帶動大數據運算、雲端應用,各類工業廠辦、大型數據中心的租賃需求依舊強勁,整體房地產基本面優勢不變;二是市場波動頻率提高,投資人避險需求提高,加上,聯準會政策轉向降息,利率趨勢向下,REITs的高股息特色,吸引資金流入。

 群益道瓊美國地產ETF基金經理人張菁惠表示,國際貿易關係不穩持續為市場帶來干擾,但整體來看,獲利穩健增長,再搭配相對高息水準,具租金概念的不動產類股有望吸引防禦性買盤流入有助支撐市場對不動產的需求,出租率仍維持在高檔,REITs及不動產類股仍有向上空間。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)