logo

《基金》中美戰不停,東協漁翁得利

瀏覽數

99+

中美貿易戰砲火再起、硝煙不斷,不僅衝擊國際金融市場,也進一步影響全球資金流向,投信業者指出,中美兩國相爭,市場受不確定氛圍壟罩,除了對具有避險性質的日圓、黃金等商品形成支撐,東協國家也因較不受中美貿易影響而受惠,進而吸引國際資金前往,成為投資熱門標的,建議可逢低布局。

 投信業者認為,中美貿易戰短期難見停歇,恐將成為長期議題,每當大陸或美國其中一方再度宣戰,國際金融市場不免震盪,建議可優先選擇,較不受中美貿易戰直接衝擊的地區,如越南、印尼、菲律賓等東協國家。

 元大新東協平衡基金研究團隊分析指出,大陸為美國主要產業供應鏈,企業為避免貿易戰下被課徵高額稅收,大幅削弱價格競爭力,不少原在大陸設廠的企業,紛紛外移至其他替代國家,其中又以具有低人力成本優勢的東協國家為首選。

 如韓國的手機面板廠移往越南,台灣之鞋業、紡織工廠移置印尼、印度,日本的汽車廠則改赴泰國設立,以避免被課高額關稅,上述的東協國家也在產業鏈的移動下而受惠。

 以越南為例,許多原於大陸設廠的企業,已將供應鏈移往越南首都河內,現在的河內儼然成為工業走廊,高科技工業聚落成形有助促成河內產業升級。

 觀察CIMB相關報告,越南FDI(外國直接投資)今年截至5月不僅突破10億美元,更超越2018與2017年一整年之累計金額,而泰國FDI截至今年第一季近10億美元,也已逼近2018年整年數據,可印證越南、泰國受惠於上述因素,今年以來FDI已明顯增加,有助長期經濟發展。

 元大新東協平衡基金研究團隊分析,在中美貿易衝突不斷下,建議將東協投資標的納入投資配置的一環,並作為長期投資選擇,建議可逢低布局、以買黑不買紅方式進場,或選擇定期定額、分批買入作為中長線配置。

 統一大東協高股息基金經理人張浩宸表示,中美貿易戰打打停停,後續不確定性仍高,市場觀望氣氛濃厚,東協股市具高股息的內需股會是資金停泊的好去處,長線而言,全球供應鏈調整,世界工廠的重新定位與搬遷趨勢將會緩慢而持續的進程,印度及東協國家可望受惠於此效益。

 中國信託亞太多元入息平衡基金經理人陳彥羽表示,觀察中美貿易戰對各國影響,其中亞太國家也可能受到貿易戰影響,因此建議多留意相對不受到影響的REITs、工業與消費等類股。此外,也看好東協國家的經濟成長率,加上政府持續推出基建與減稅措施刺激經濟,未來將提升東協國家持股比重。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)