logo

《金融股》投資電信、龍頭股「很補」,新壽賺逾百億現金股利

瀏覽數

99+

新光人壽大幅加碼電信股、龍頭股,今年賺到。新光金控29日表示,新壽持續加碼股價低波動度、高股息的個股,光是電信三雄就投資1,200億元左右,另外還有台塑四寶、台積電等,今年到8月底現金股利就高達140億元,且到6月底股票未實現增值利益近百億元。

 上半年新光人壽投資國內股票比重提高,由去年底占資金的10.7%,增加到11.2%,即約增加310億元的部位,主要加碼台積電、電信三雄股票,今年8月底已收到140億元的現金股利。

 台積電在9月及12月還有二波現金股利可認列,新壽表示「很補」,全年現金股利會超過去年的140億元。

 市場則預估,如果加計基金配息等,可能再增加10~20億元左右。

 新光金強調,仍持續加碼低波動、高息收的股票,主要以收取現金股利為主,所以新壽有很大部分股票都不是放在覆蓋法下,是放在FVOCI(公允價值入其他損益),即股價波動影響淨值、實現資本利得也直接入淨值,代表會長期投資。

 新壽今年上半年減碼國外股票,由去年底占資金3.7%降為2.1%,上半年估計減少384億元左右,新壽表示,主要是今年強化國外股票的波段操作,會隨著「川普曲線」,即美國總統川普的談話及政策,會造成資本市場劇烈上下,今年初新壽的減碼時間,是有抓對時機賺到錢,下半年則會有比較大加碼美股的空間。

 另外新壽有十棟大樓在建,完工後預估會增加8億元租金收入,目前已有五棟完工陸續招租,今年也增加3億元租金,全年新壽應可有42億元的租金收入。

 新光金9月將進行特別股及普通股增資,特別股以每股45元、預計籌措33.75億元,普通股則約募30億元,全數增資新壽後,將可增加資本足率(RBC)10個百分點,6月底新壽RBC為243.9%。

 新光金昨天法說會,公布新光金6月底合併淨值達1,864.7億元,每股淨值15.22元。29日新光金股價收盤價僅8.93元,不到每股淨值的六成。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)