logo

《通信網路》施振榮牽線,中華電5G走入故宮

瀏覽數

99+

中華電信與國立故宮博物院29日簽訂MOU合作備忘錄,中華電將在故宮建構5G實驗場域,利用5G擴增實境(AR)導覽,並於11月將故宮正館210展間作為5G實驗場域,發展全新5G智慧博物館,創國內首例。

 中華電信董事長謝繼茂表示,未來雙方合作的應用層面還將延伸至8K,並透露預定明年東京奧運之後導入8K服務。

 宏碁創辦人施振榮29日以文化科技發展聯盟召集人身份出席見證,謝繼茂透露,施振榮是這次中華電信和故宮合作的「最大功臣」及最大媒人,因為施振榮的牽線,才促成雙方在5G垂直領域合作。

 故宮院長吳密察表示,故宮從院藏文物典藏數位化、4G行動博物館,長期推動數位互動導覽,未來中華電信將在故宮建置5G實驗網路,並應用5G擴增實境導覽,雙方並預計今年11月將故宮正館210展間作為5G實驗場域,提供虛實整合的互動服務。據了解,未來將提供智慧眼鏡,作為故宮5G互動導覽設備。

 由於5G初期服務主要在企業端的B2B或B2B2C的應用,因此,中華電信正積極展開5G垂直場域的布建,謝繼茂表示,除故宮之外,將陸續在南港展覽2館、台北流行音樂中心、林口新創園區等地打造5G試驗場域,其中,南港展覽2館將提供廠商5G設備及應用服務測試,未來5G實驗場域主要應用包括智慧交通、安防、AR/VR、智慧工廠等。

 此外,各家電信公司陸續規畫自駕車、自駕巴士及智慧城市5G應用場域,中華電信表示,未來也會在特定地區建設上述應用的5G實驗網。

 9月4日開始的5G競標申請,各家業者依規定必須向NCC送出投標書,投標書內容將包含各家5G網路建設規畫、涵蓋率、以及開台時預定提供的服務,目前都被視為是各家較勁的機密。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)